Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 10:30

В Омске родным почти год не дают свиданий с помещенным в СИЗО священником

Бывший настоятель храма Николай Бабура, считают они, в тяжелом состоянии
Фото: соцсети семьи Бабура.

Фото: соцсети семьи Бабура.

Жена бывшего священника Николая Бабуры Анастасия рассказала «КП в Омске» о том, что уже почти год следователи не дают ей и родителям мужа свиданий с задержанным. Напомним: бывший настоятель храма Нерукотворного Образа Спасителя Николай Бабура помещен в СИЗО в марте 2023 года.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 135 УК РФ: якобы приставал к 12-летнему мальчику, который помогал в храме. Однако обвинительного заключения пока нет. В изъятых при обыске ноутбуках и смартфонах, как узнала при их возврате Анастасия, доказательств вины не обнаружено:

- Почти год идут суды только по мере пресечения. Каждые два месяца содержание под стражей продляют, а защите отказывают в изменении меры на домашний арест. Недавно судья Первомайского райсуда Омска Кирилл Лепехин вынес очередное постановление о продлении.

При том, что 35-летний священник содержится в СИЗО уже почти год, следователи по делу раз за разом отказывают родным в свиданиях с ним.

- Сначала следователь Максим Балдуев (который проводил обыск), а теперь и второй следователь Владислав Хвичевич отказывают в наших ходатайствах. Мы даже не знаем, что с Николаем происходит в СИЗО! Из писем видно, что он в очень подавленном состоянии, но подробностей нет, - переживает Анастасия.

Сама она и родители Николая считают его задержание ошибкой. Анастасия уже озвучивала СМИ: обвинение ссылается на то, что мальчик ночевал в их с мужем квартире. Однако она в это время была дома и ничего подозрительного не замечала. Анастасия - дочь известного омского журналиста Владимира Иголкина, бывшего главного редактора газеты «Омский вестник».

Ее коллеги из нескольких СМИ озвучили свои версии событий: месть бывшего настоятеля храма Нерукотворного Образа Спасителя, которого перевели в Никольский собор и прихожанки, считающей себя старостой храма.

Бывший настоятель Илия Б. мог обидеться на перевод в другой храм «простым» иереем. А «староста» - на нежелание Николая вступить с ней в романтические отношения.

Мальчик, который ночевал в квартире Николая и Анастасии - сын этой «старосты». Он был помощником прежнего настоятеля, затем помогал Николаю Бабуре.

Сами прихожане также ничего подозрительного не замечали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Омский облсуд отклонил жалобу о незаконном обыске в квартире священника Бабуры

Супруга омского священника, которого обвиняют в педофилии, не может доказать незаконность обыска, дело рассматривают три суда (ПОДРОБНЕЕ...)