Общество26 марта 2021 10:00

В Омске от коронавируса привились более 60 тысяч человек

Пока этого не достаточно для смягчения существующих ограничений
Омичи стали активнее ставить прививки от ковида.

Омичи стали активнее ставить прививки от ковида.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Омскеой области уже третий месяц продолжается вакцинация от коронавируса. «Спутник – V» появился в регионе перед Новым годом, но тогда многие относились к прививкам скептически. Смущало некоторых и то, что ставить ее придется в два этапа с большим перерывом. Также было сравнительно немного пунктов, в которых ставили прививки. Это связано со специальными условиями, которые необходимы для хранения препарата.

Но со временем сеть пунктов для вакцинации расширили, по последним данным минздрава действуют 76 пунктов в 56 медицинских учреждениях не только города, но и области. Также в отдаленных районах работают 56 мобильных прививочных бригад. Люди стали более активно интересоваться прививками, особенно после того, как те, кто уже привился, рассказали о своих ощущениях. Никто из них не чувствовал сильных негативных последствий после прививки.

Всего же по данным министерства здравоохранения в Омской области привились уже 65 274 омича. Из них оба компонента «Спутник-V» получили уже 43 368 человек, а 21 906 ожидают второй прививки.

Но пока для полного снятия ограничений и масочного режима привито недостаточное количество омичей. Как отмечал депутат ЗакСобрания главврач МСЧ-9 Юрий Шаповалов, в регионе привито пока около 3,5% людей, в то время как ожидались гораздо более высокие цифры. По некоторым данным, снятие коронавирусных ограничений возможно, если в регионе вакцинируют более 60% населения. Несмотря на более активное участие омичей в прививочной компании, до таких показателей пока далеко.