Общество25 февраля 2021 11:57

Экс-глава омского минздрава Солдатова, скрывающаяся в Эмиратах, пытается обжаловать свой заочный арест

Бывшую чиновницу обвиняют в причастности к хищению 105 млн при закупках медоборудования
За этот снимок в разгар пандемии и на фоне проблем в омском здравоохранении сибиряки прозвали чиновницу иронично – «парашютистка».

За этот снимок в разгар пандемии и на фоне проблем в омском здравоохранении сибиряки прозвали чиновницу иронично – «парашютистка».

В пятницу, 26 февраля, в Омский областной суд из Куйбышевского передают материалы уголовного дела в отношении экс-главы минздрава региона Ирины Солдатовой. Она стояла у руля омской медицины всего несколько месяцев, но успела стать чуть ли не самым скандальным министром за всю историю ведомства и «наработать» на обвинение в превышении должностных полномочий.

Напомним, уголовное дело возбудили по материалам оперативно-розыскной деятельности областного УФСБ. По версии следствия, Солдатова, а также глава региональной Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Виктор Бабиков содействовали заключению договоров с аффилированными компаниями. В результате при закупках медоборудования для борьбы с коронавирусом бюджет Омской области не досчитался более 105 млн рублей.

Экс-министра неоднократно приглашал явиться для пояснений следователь областного СУ СК, занимающийся этим делом. Но Солдатова сейчас скрывается за границей и игнорирует все вызовы. После этого было принято решение о ее заочном аресте и объявлении беглой бывшей чиновницы в розыск. Куйбышевский райсуд удовлетворил это требование еще 29 января. Завтра этот вопрос рассмотрят в суде высшей инстанции - защита чиновницы пытается обжаловать решение о ее заочном аресте.

«Новый Омск» со ссылкой на адвоката Ирины Солдатовой сообщает, что та пока опасается возвращения в Россию, так как здесь ее сразу же возьмут под стражу. На родину Солдатова готова приехать только после успешного обжалования решения об аресте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На омского экс-министра Ирину Солдатову завели уголовное дело. Она заочно арестована

Ирина Солдатова возглавляла минздрав Омской области всего несколько месяцев, но стала, пожалуй, самым скандальным министром за все время. Напомним, неонатолога из Москвы назначили курировать омское здравоохранение в начале апреля в качестве кризисного менеджера, который сможет разобраться со всеми ковидными проблемами в регионе.

Но вместо этого ситуация настолько ухудшилась, что осенью в коронавирусных госпиталях не осталось свободных мест. В больницу не брали даже тяжелобольных омичей с обширным поражением легких. В это же время скорые были вынуждены простаивать в огромных очередях с пациентами на томографию. Такие же толпы и неразбериха были и в поликлиниках. Люди с температурой ждали участковых врачей по несколько суток. Параллельно с этим новый министр массово увольняла главврачей больниц и назначала туда своих знакомых. (Далее...)