Происшествия

«Я не хотел такого исхода»: Омич, убивший человека из-за комментария в соцсети, признал вину лишь частично

А родные погибшего потребовали с подсудимого почти 2 млн моральной компенсации
Обвиняемый не раз заявлял, что ехал на встречу без умысла убивать оппонента.

Обвиняемый не раз заявлял, что ехал на встречу без умысла убивать оппонента.

Фото: Анна МИКУЛА

СЕСТРА УБИТОГО ТРЕБУЕТ КОМПЕНСАЦИЮ В 1 МЛН 870 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Начался суд над 31-летнего омичом. Павел Кайль обвиняется в убийстве Дмитрия Кобылко. Мужчины повздорили из-за комментария в соцсетях. Кайль прокомментировал видео с нарушением правил дорожного движения, размещенное в Интернете. Второй зачем-то перешел на личные оскорбления.

– Так ему и надо, – написал под видео с нарушением Павел Кайль.

– Тебе тоже карма – с жирной свининой живешь, – вдруг резко ответил ему сотрудник СТО Дмитрий Кобылко.

Вот с этого комментария в соцсетях все и началось.

Вот с этого комментария в соцсетях все и началось.

И тут началось. Сначала оппоненты оттачивали свое мастерство оскорблений в соцсетях. В выражениях не стеснялись: лили грязь на родных друг друга, оскорбляли матерей и проходились по их внешнему виду на фото в соцсетях. А потом решили перейти к делу – уступать никто не хотел. Обиженный Павел Кайль назначил встречу Кобылко и приехал в СТО, где работал обидчик. Возникла драка, в ходе конфликта выстрелил в оппонента из травматического оружия. Кобылко от полученного ранения погиб. Следователей Кайль уверял: убивать соперника он не хотел, просто так вышло.

Павел Кайль постоянно советуется со своим адвокатом.

Павел Кайль постоянно советуется со своим адвокатом.

Фото: Анна МИКУЛА

Вот и сегодня в Кировском районном суде вспыльчивый Павел Кайль заявил:

Обвиняемый, по его словам, и сам не ожидал, что все обернется трагедией.

Обвиняемый, по его словам, и сам не ожидал, что все обернется трагедией.

Фото: Анна МИКУЛА

– Факт своей вины я признаю, конечно... частично. Если бы я знал, что так все произойдет... Я не хотел убивать, не хотел такого исхода, – сказал Кайль, заранее прихвативший на ту роковую встречу оружие.

«БРАТ БЫЛ ВЕСЕЛЫМ И НЕКОНФЛИКТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Родные убитого уже потребовали в суде с обвиняемого моральную компенсацию в размере 1 млн 870 тысяч. Ранее Павел Кайль уже выплатил семье Кобылко 130 тысяч компенсации и 70 тысяч на похороны. При передаче денег жена Павла слезно просила извинений у родных убитого Кобылко.

Сестра Дмитрия подробно рассказала, как узнала о смерти брата. Она говорит, что он всегда был позитивным, много шутил. И родные очень удивились, когда узнали, что Кобылко вступил в подобную переписку.

– Позвонила мама и сказала: «Димка погиб!», – дрожащим голосом говорит в суде женщина. – Никаких подробностей не было. Тогда я зашла в интернет посмотреть сводки, кто и что пишет. Под ситуацию подходил единственный ролик в соцсетях. Я увидела СТО, в котором работает брат. К нему подъезжают два человека на темной иномарке. Они заходят внутрь и через 2 минуты буквально выходят, а за ними бежит человек с голым торсом и держится за грудь. Лица я не увидела, но по фигуре поняла: это наш Димка, я знала, что он работает именно в этом сервисе. Он что-то кинул в сторону этих людей и пошел обратно согнувшись.

– Каким человеком был ваш брат? – уточняет судья.

– Он, вообще, неконфликтный, поэтому мы все удивлены, что все это случилось. Веселый, доброжелательный. Наоборот, когда мы были подростками, всегда пытался разрешать конфликты. Вообще, всем помогал, рукастый был. Нашей сестре кровлю полностью сам заменил. Я до сих пор не сплю после его смерти, очень переживаю. Постоянно езжу на кладбище.

На суд пришла гражданская жена убитого.

На суд пришла гражданская жена убитого.

Фото: Анна МИКУЛА

«САНЯ, ТЕМНЕЕТ В ГЛАЗАХ, ПОМОГИ!»

Свидетелем убийства стал другой работник СТО по имени Александр. В эту мастерскую он иногда приезжал для установки сигнализации клиентам. В тот день автоэлектрик Александр как раз занимался машиной, которая стояла на парковке перед СТО. Сначала на приехавших двоих парней он не обратил внимание.

– Я услышал крики Дмитрия «Ты что творишь?». Увидел двоих людей, один стоял с палкой на пороге СТО, другой направил ружье на Диму, – говорит коллега убитого. – Он испугался, спрятался за стойкой. Потом он сказал мне отогнать машину клиента. Я выехал на улицу и услышал выстрел. Самого этого момента не видел. Остановил машину. Смотрю бегут эти двое, за ними – Дмитрий. Одной рукой держится за нижнюю часть грудной клетки. Другая поднята над головой, в ней труба. Нападавшие подбежали в темному «Хендай» и уехали. Я подошел к Дмитрию.

Сестра убитого с трудом слушает чтение обстоятельств гибели ее брата.

Сестра убитого с трудом слушает чтение обстоятельств гибели ее брата.

После того, как нападавшие скрылись, Александр бросился оказывать помощь другу. Он видел рваную рану на груди, из которой текла кровь.

– Я его дотащил до кресла. Он мне сказал: «Саня, темнеет в глазах, помоги!». Потом начал терять сознание. Нашел чистую ветошь, чтобы зажать рану и позвонил директору СТО Антону, – рассказал свидетель. – Дима то приходил в сознание, то отключался снова. Когда приехал Антон мы вызвали скорую, и до ее приезда пытались привести Диму в чувства – подносили к носу нашатырь и хлопали по щекам. Но ему было уже очень плохо. Потом я вышел помыть руки, Антон – покурить. Антон поворачивается и видит, как у Димы упала рука, лежавшая на подлокотнике кресла. Он умер.

На время следствия обвиняемого заключили под стражу.

На время следствия обвиняемого заключили под стражу.

Сестра погибшего.

Сестра погибшего.

Фото: Анна МИКУЛА

Директор СТО Антон Иванов, где случилась трагедия – друг погибшего. С Дмитрием Кобылко они общаются около пяти лет. Вот, что он рассказал на суде:

– Мне позвонил Александр, объяснил, что произошло, – говорит Иванов. – Я был уже рядом, поэтому подъехал очень быстро. Дмитрий был еще в сознании, но не мог говорить. Он только хватал воздух ртом и постоянно отключался. Я сначала не понял, что произошло – в оружии не разбираюсь. Думал, в него просто из травмата выстрелили. Потому что была только синяк и совсем маленькая ранка, как будто просто содрана кожа. Я не понимал, что происходит. Поехал в аптеку за нашатырем. Но нашатырь уже не помогал привести его в чувства. Я вызвал скорую. Она приехала уже через 10 минут. Но Дмитрий умер.

Антон рассказал, что знал о конфликте друга в интернете, но не придавал этому особого значения. Он рассказал, что в тот день Дмитрий был в хорошем настроении.

«УБИТЫЙ УГРОЖАЛ СЕКСУАЛЬНЫМ НАСИЛИЕМ»

Жена обвиняемого рассказала, что Кобылко угрожал в переписке с ее мужем. И писал крайне неприятные вещи.

– У меня очень хороший муж, он идеальный отец для нашего 4-летнего сына. Он, вообще, неконфликтный человек. А Кобылко угрожал действиями сексуального характера в отношении меня, оскорблял маму моего мужа, – сказала она в суде. – После общения в паблике, начал писать личные сообщения. Высылал фото пистолета – чтобы муж готовился. В конце концов супруг решил с ним встретиться, чтобы выяснить, зачем он все это делает. А потом звонит мне и говорит: «Он на меня начал кидаться с трубой. Я случайно в него выстрелил». Я уточнила, все ли в порядке с этим Дмитрием. Муж сказал, что да – потерпевший жив.

– Почему вы не обратились в полицию, если вам угрожали? – спрашивает гособвинитель.

– Мы как-то по-другому делу обращались, не было результата, поэтому подумали, что нам не помогут.

Также Анжелика Кайль рассказала, что несколько лет назад ее муж попал в ДТП и получил травму головы. С тех пор ему приходится постоянно принимать лекарства.

Следующее заседание по этому делу состоится в конце месяца.

Жена обвиняемого пришла его поддержать. ей участие в процесс тоже дается с большим трудом.

Жена обвиняемого пришла его поддержать. ей участие в процесс тоже дается с большим трудом.

Фото: Анна МИКУЛА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Твоя карма, что ничего не достиг в жизни»: Опубликована переписка в соцсетях, из-за которой один омич застрелил другого

Дмитрий Иванов и Павел Кайль в буквальном смысле насмерть поссорились из-за безобидного поста в Instaram. Один из подписчиков опубликовал видео с нарушением ПДД. На записи видно, что легковушка обгоняет машину по встречке, потом подрезает еще одно авто, а спустя несколько минут этот водитель авто уже стоит на обочине и объясняется с сотрудником ГИБДД. (Подробнее...)