Общество25 февраля 2021 14:27

Омский хирург, из-за фатальной ошибки которого умерла 23-летняя девушка, избежал наказания

Сергей Попов ввел пациентке смертельную дозу анестезии
Девушка умерла из-за неправильно рассчитанной дозировки анестезии.

Девушка умерла из-за неправильно рассчитанной дозировки анестезии.

Фото: Личный архив

Трагедия случилась 27 марта 2018 года. Преподаватель медакадемии предложил одной из своих аспиранток помочь решить косметическую проблему. После ударения двух родинок на шее и ноге девушки остались небольшие рубцы.

Хирург-онколог Сергей Попов делал сложнейшие операции, поэтому простое вмешательство показалось ему пустяком. Самоуверенность стоила ему блестящей карьеры, а 23-летней девушке Ольге Климкович – жизни.

После смерти пациентки Сергею Попову пришлось уволиться из онкодиспансера. Фото: buzookod.ru

Не будучи ни косметологом, ни анестезиологом, педагог отвел Олю в перевязочный кабинет, где не было никакого специального оборудования. Ввел «Лидокаин». И после этого начался кошмар. Девушка потеряла сознание и начала задыхаться.

В материалах судмедэкспертизы читаем: 20 минут горе-доктор пытался реанимировать девушку сам. Только после того, как у нее начали синеть губы и остановилось дыхание позвал сначала одну медсестру, потом вторую. Втроем они тянули еще 15 минут перед тем, как обратиться к реаниматологам своего же онкодиспансера. В этот момент у Ольги уже наступила клиническая смерть. А спустя почти месяц комы она умерла.

Ольга была отличницей и в школе, и в университете.

Фото: Личный архив

В отношении самоуверенного хирурга возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

– Сначала сказали, что возникла непредвиденная аллергическая реакция, и они делают все возможное, чтобы ее спасти, – рассказывал «Комсомольской правде в Омске» отец девушки Игорь Климкович. – А через 28 дней она умерла, не приходя в сознание… При этом от нас практически большую часть информации скрыли. Вероятно, пытались замять это дело и выгородить своего сотрудника.

Также отец Оли поделился тогда опасениями, что Сергей Попов сделает все возможное, чтобы затянуть рассмотрение уголовного дела в отношении себя.

– Я ознакомился с уголовным делом по обвинению Сергея Петровича, – рассказал «Комсомолке» отец погибшей девушки Игорь Климкович. – Обвиняемый делает все для затягивания разбирательств на два года – именно такой срок давности по инкриминируемой ему статье. От меня и мамы Оли были скрыты многочисленные уведомления о переносе сроков окончания следственных действий. При условии, что он, вообще, явится в суд. Он же может заболеть, например.

Собственно так и произошло. Сегодня, 25 февраля, в Центральном суде завершилось рассмотрение этого уголовного дела. Его закрыли из-за истечения срока давности. Сергею Попову, которому грозило до 3 лет лишения свободы, удалось избежать наказания.

Мы попытались с ним связаться, но он оказался недоступен для комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Оля мечтала стать пластическим хирургом»: Отец омички добивается наказания врача за гибель дочери после косметической операции

29 марта 2018 года Игорю Климковичу сообщили, что его старшая 23-летняя дочь Ольга впала в кому два дня тому назад. Правда, сделали это не сотрудники больницы, где произошло ЧП, а журналисты федерального телеканала. Отец девушки живет в Нефтеюганске, она училась в ординатуре в омском медуниверситете. Обезумевшие от страха родители начали выяснять хоть что-то о случившемся за сотни километров от них, но медики давали информацию крайне неохотно.

– Сначала сказали, что возникла непредвиденная аллергическая реакция, и они делают все возможное, чтобы ее спасти, – рассказывает отец девушки. – А через 28 дней она умерла, не приходя в сознание… При этом от нас практически большую часть информации скрыли. Вероятно, пытались замять это дело и выгородить своего сотрудника. (Подробнее...)

Отец омской аспирантки-медика, погибшей после косметической процедуры, боится, что виновный уйдет от ответственности

Дело передано в суд. Но родители умершей опасаются, что виновный может уйти от ответственности. (Далее...)