2018-07-20T13:21:41+03:00

Омского депутата Шушубаева отправили за решетку на 4,5 года за обманутых дольщиков

Сам он заявил, что перед своими избирателями ни в чем не виноват
Бизнесмен должен будет вернуть дольщикам их деньги. Но сможет ли – большой вопрос, ведь за прошлый год депутат Законодательного Собрания задекларировал доход в 0 рублей.Бизнесмен должен будет вернуть дольщикам их деньги. Но сможет ли – большой вопрос, ведь за прошлый год депутат Законодательного Собрания задекларировал доход в 0 рублей.Фото: Ксения УГЛАНОВА
Изменить размер текста:

Первомайский районный суд поставил точку в громком деле об обманутых дольщиках «Ясной поляны».

Напомним, сотни омичей в конце 2000-х купились на рекламу микрорайона на окраине города. Депутат Законодательного собрания Хабулда Шушубаев обещал жителям социальное жилье - однушки в экологически чистом районе по вполне приемлемым ценам, да еще и в рассрочку. Чтобы решить квартирный вопрос, люди - чаще всего матери-одиночки и пенсионеры - охотно несли кровные рубли: брали кредиты, продавали свои квадраты и съезжали в съемное жилье или к родственникам в надежде в скором времени отметить новоселье. Но вот получить ключи от квартир удалось немногим. Пять домов за прошедшие годы так и не поднялись выше первых этажей, а омичи остались без жилья и денег – в общей сложности строители похитили у них 300 миллионов рублей.

По версии следствия, увел деньги дольщиков фактический руководитель компании-застройщика «Рокас» Хабулда Шушубаев. Выяснилось, что часть средств он потратил на избирательную компанию, дорогие машины, кредиты и даже посещение бассейна. Депутатом его, кстати, на новый срок выбрали, и сам он вины своей перед электоратом не чувствует.

- Не стыдно перед избирателями? – кинул кто-то из толпы перед оглашением приговора.

- Я ни в чем перед ними не виноват, - сухо отрезал Шушубаев.

На протяжении всего процесса, который растянулся на 1,5 года, народный избранник свою вину отрицал: мол, к «Рокасу» не имеет вообще никакого отношения. Но вот все потерпевшие в один голос повторяли: во время покупки в офисе фирмы все говорили, что хозяин предприятия именно он.

Гособвинитель просил отправить Хабулду Шушубаева в колонию общего режима на 8 лет. Суд решил, что обвиняемый заслужил наказание не столь строгое - всего 4,5 года тюрьмы. Народного избранника взяли под стражу в зале суда.

Бизнесмен должен будет вернуть дольщикам их деньги. Но сможет ли – большой вопрос, ведь за прошлый год депутат Законодательного Собрания задекларировал доход в 0 рублей. Супруга Шушубаева официально заработала всего лишь 6 тысяч рублей. Получается, что семья живет на 500 рублей ежемесячно.

- И как он находит в себе силы приходить на заседания и не умирает с голоду! – зло острят в коридоре суда многочисленные потерпевшие.

Между тем, острые на глаз журналисты заметили, что на заседания депутат приезжал в «Ролексах», стоимость которых как раз равняется одной однушке в «Ясной Поляне». Появлялся он всегда на внедорожнике в сопровождении адвоката, услуги которого за 1,5 года влетели депутату в копеечку.

ВОПРОС РЕБРОМ

В чем именно обвиняли строителя?

Народного избранника Хабулду Шушубаева обвиняли сразу по нескольким статьям. Среди них «Растрата чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере», «Незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб», «Мошенничество». По данным следствия, депутат ЗакСобрания с 2008 по 2013 годы являлся руководителем компании «РоКАС», которая и строила микрорайон «Ясная поляна». За эти 5 лет дольщики внесли в кассу фирмы сотни миллионов. В итоге со счетов «РоКАС» исчезло более 300 млн. Около 100 млн, по версии следствия, руководство компании перевело на счета подконтрольных фирм.

Обвиняли главу корпорации «Агро-Траст»Шушубаева и в том, что он по поддельным документам похитил еще 900 млн. на возмещение НДС. И в незаконном получении кредита на 1 миллиард.

КОММЕНТАРИЙ ПОТЕРПЕВШИХ

"Боюсь, что от него так мы ничего и не дождемся"

Одна из обманутых дольщиц Светлана КОБЗЕВА:

- Вы знаете, никаких эмоций я не испытываю по поводу того, много или достаточно Шушубаеву дали. Мерзко и противно от того, что людей, обманутых один раз, опять же выставляют дураками. Уже вопрос все задают: с чего он будет возвращать деньги дольщикам, если за прошлый год в декларации они с женой указали, что бедны, как церковные мыши? Это какая-то насмешка над правосудием. И понятно, что даже эти 4,5 года он не будет сидеть. Если бы реально конфисковали все имущество, всю его недвижимость, которую он переписал на своих родственников... А он приезжает на суд на дорогом внедорожнике, на руке часы стоимостью с квартиру и у адвоката его на пальце кольцо с неменьшей стоимостью. И при этом нас уверяют, что он белый и пушистый. И дом нам бы достроил, если бы мы не писали заявление в Следственный комитет. Только заявление написали уже в 2013 году. Что ему мешало до этого пять лет строить? Боюсь, что от него так мы ничего и не дождемся. 1 млн 230 тысяч - стоимость квартиры плюс проценты по выплаченной ипотеке были просто выпущены в воздух... Или на его утехи...

В ТЕМУ

Обманутая дольщица «Ясной поляны» на суде: Все эти годы я питалась лапшой!

- Сейчас я с 24-летним сыном живу у брата, своего жилья у меня нет. Просила у «Рокаса» дать мне другое, но там отказали, - чуть не плачет женщина. – Я голодала, все эти годы питалась только лапшой. Придите, посмотрите, как я живу!

Последнее обманутая дольщица бросила в сторону депутата и его защитника. По слухам, кстати, самого высокооплачиваемого в Омске. Сам же Шушубаев на все претензии отвечает молчанием. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Следствие: омский депутат Шушубаев на деньги дольщиков купил джип и посещал бассейн

По информации правоохранительных органов, подконтрольные ему фирмы возводили жилье в «Ясной поляне». Сотни дольщиков уже несколько лет так и ждут свои квартиры. 334 дольщика заплатили застройщику 333 млн.

- 101 млн пошли не на строительство, - рассказал «КП» руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Олег Кучин. – Например, на покупку «лэнд ровера» за 3,3 млн. (Далее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также