2016-10-31T16:28:19+03:00

Обманутая дольщица «Ясной поляны» на суде: Все эти годы я питалась лапшой!

Главный фигурант заявил о невиновности. А потерпевшие требуют от него свои кровные миллионы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Более 300 человек остались без денег и заветных квадратных метров в "Ясной поляне". Ответить за это перед судом предстоит Хабулде ШушубаевуБолее 300 человек остались без денег и заветных квадратных метров в "Ясной поляне". Ответить за это перед судом предстоит Хабулде ШушубаевуФото: Ксения УГЛАНОВА
Изменить размер текста:

Сотни дольщиков микрорайона «Ясная Поляна» разбираются теперь в тонкостях строительства не хуже любого прораба. А все потому что квартир от фирмы «РоКАС» (входит в компанию «Агро-Траст»), которую относят к депутату ЗакСобрания Хабулде Шушубаеву, они ждут уже 8 лет. За это время 300 омичей вложили в достройку домов уже несколько миллионов рублей. И с самого первого дня во всех своих бедах люди винят народного избранника, который, как они уверены, украл их деньги. Только сейчас его начали судить (подробнее см. «Вопрос ребром»).

ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ – НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Парадокс, но в сентябре долгое время ходивший под уголовным делом Шушубаев снова выиграл на выборах в ЗакСобрание. Это злит дольщиков больше всего. Выводит их из себя и то, что народный избранник всячески отрицает свою вину. Не первый год он твердит:

- Я не имею к фирме «РоКАС» никакого отношения!

Не смущает депутата, что в конце нулевых Шушубаев стабильно ходил на правительственные заседания по проблемам дольщиков. Там он неоднократно выслушивал от прежнего губернатора Полежаева критику в свой адрес. Сейчас на процесс по уголовному делу Шушубаева приходят несколько десятков дольщиков. Люди догадывались, конечно, где их деньги. Но все равно слова гособвинителя Антона Рябухи на одном из заседаний потонули в гуле недовольства.

- Шушубаев тратил деньги с аффилированных счетов на оплату посещения бассейна, аренду рекламных конструкций и содержание собственного автопарка, – сказал прокурор. – В частности - на покупку автомобиля «Лэнд Ровер» для себя и «Мерседес» для сестры, ремонт и техобслуживание машин. Еще 1,4 млн ушло на благотворительность.

В добрые намерения человека, оставившего на улице сотни омичей, дольщики не верят. Они уверены: в то время как люди ютились по съемным углам, Шушубаев тратил их деньги на благотворительность в период избирательной кампании. Понятно, что на бассейн, машины и рекламу депутат потратил только часть из пропавших 300 миллионов. Силовики до сих пор не выяснили, куда делись остальные деньги. Ясно одно – пошли они не на дома в «Ясной Поляне».

«ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ПИТАЮСЬ ОДНОЙ ЛАПШОЙ!»

Обманутые дольщики не пропускают ни одного заседания. Многие параллельно подали к депутату гражданские иски, по которым требуют свои деньги назад.

В коридоре Первомайского суда потерпевших видно издалека: они держатся вместе. Товарищи по несчастью за 8 лет успели подружиться. Омичка Татьяна Шмидт в 2008-м, как и другие товарищи по несчастью, увидела рекламу микрорайона «Ясная поляна» и «попалась на крючок»:

- Экологически чистая земля в 20 км от центра, новые многоэтажки по привлекательной цене, – зазывал голос с экранов телевизоров.

Цены и впрямь были интересные: всего 1,3 млн. за двушку в 100 квадратов. Да еще и льготную рассрочку предлагали. Среди потерявших голову и оказалась семья Шмидт. Дом должны были сдать еще в 2009-м.

- Сейчас я с 24-летним сыном живу у брата, своего жилья у меня нет. Просила у «Рокаса» дать мне другое, но там отказали, - чуть не плачет женщина. – Я голодала, все эти годы питалась только лапшой. Придите, посмотрите, как я живу!

Последнее обманутая дольщица бросила в сторону депутата и его защитника. По слухам, кстати, самого высокооплачиваемого в Омске. Сам же Шушубаев на все претензии отвечает молчанием.

Суд над депутатом может затянуться на годы. В деле сотни потерпевших и еще больше свидетелей. Когда процесс дойдет до допроса самого Шушубаева – большой вопрос. Он-то точно никуда не торопится. Народный избранник и его адвокат уже просили отложить начало разбирательств, так как обвиняемый якобы не успел прочитать все 350 томов уголовного дела. Вот что народный избранник ответил на претензии силовиков по поводу махинаций с НДС и кредитом:

- Это абсурдно: банк выдал кредит и не проверил документы! – заявил всем Шушубаев.

Сам он по-прежнему занимает кресло депутата. Пока нет решения суда, лишить его мандата никто не может.

ВОПРОС РЕБРОМ

В чем именно обвиняют депутата?

Народного избранника Хабулду Шушубаева обвиняют сразу по нескольким статьям. Среди них «Растрата чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере», «Незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб», «Мошенничество». По данным следствия, депутат ЗакСобрания с 2008 по 2013 годы являлся руководителем компании «РоКАС», которая и строила микрорайон «Ясная поляна». За эти 5 лет дольщики внесли в кассу фирмы сотни миллионов. В итоге со счетов «РоКАС» исчезло более 300 млн. Около 100 млн, по версии следствия, руководство компании перевело на счета подконтрольных фирм.

Обвиняют главу корпорации «Агро-Траст»Шушубаева и в том, что он по поддельным документам похитил еще 900 млн. на возмещение НДС. И в незаконном получении кредита на 1 миллиард.

ПОДРОБНОСТИ

Следствие: омский депутат Шушубаев на деньги дольщиков купил джип и посещал бассейн

По информации правоохранительных органов, подконтрольные ему фирмы возводили жилье в «Ясной поляне». Сотни дольщиков уже несколько лет так и ждут свои квартиры. 334 дольщика заплатили застройщику 333 млн.

- 101 млн пошли не на строительство, - рассказал «КП» руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Олег Кучин. – Например, на покупку «лэнд ровера» за 3,3 млн. (Далее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также