2017-03-27T15:13:04+03:00

Глава омского Росприроднадзора: Какая разница, уверен ли я, что выбросы от буферных прудов ОНПЗ?!

Федеральные коллеги просят пока не спешить с выводами, Сергей Еремин настаивает на своей правоте
Поделиться:
Комментарии: comments1
Омичи бурно обсуждают «газовую атаку» в соцсетях.Омичи бурно обсуждают «газовую атаку» в соцсетях.Фото: Ксения УГЛАНОВА
Изменить размер текста:

А федеральное ведомство считает: коллеги поторопились с выводами о виновниках загрязнения.

Шумиха вокруг выбросов этилмеркаптана не утихает весь март. После превышения в 400 раз нормы содержания этого вещества в воздухе завели уголовное дело. Роспотребнадзор, минприроды, природоохранная прокуратура и Росприроднадзор искали виновника долгие две недели. За это время выбросы несколько раз повторялись. Наблюдать за беспомощностью надзорных органов надоело не только напуганным жителям, но и губернатору Виктору Назарову. Раскритиковав работу ведомств, он потребовал в течение 2 дней объявить источник выбросов (подробнее см. «КП» от 14, 15, 21, 23.03 с. г. и сайт omsk.kp.ru).

Формально с задачей надзорные ведомства справились. Росприроднадзор объявил накануне источник ядовитых выбросов. И. о. руководителя Сергей Еремин считает: запах этилмеркаптана идет с буферных прудов (что-то вроде очистных) Омского нефтезавода. Туда около 50 лет стекались все вредные отходы предприятия. По мнению Росприроднадзора, проблемы с выбросами произошли во время работы на прудах. Их выполнял Нижегородский институт прикладных технологий и якобы нарушил технологию. Сама фирма все обвинения в свой адрес отрицает (подробнее см. «Комментарий подрядчика»). И уже даже заявила, что готова судиться с Росприроднадзором. Осторожно высказывается и руководство нефтезавода: по их словам, никаких нарушений технологий при работе на буферных прудах не было. Да и сами работы не угрожают экологии.

- Проводимые работы связаны исключительно с необходимостью укрепления дамбы буферного пруда. Никакой экологической опасности они не представляют, -пояснили «Комсомолке» в управлении корпоративных коммуникаций ОНПЗ. -Проводимые работы также не могут являться причиной выделения каких-либо газов с резким химическим запахом, в том числе этилмеркаптана. Это подтверждают все проверки на этом объекте, в том числе с участием общественности.

Чтобы убедить в этом горожан, нефтезавод даже свозил на буферные пруды журналистов и блогеров. Запах на этом объекте, правда, многих сильно смутил.

Не успели омичи выдохнуть после того, как виновника выбросов нашли, как масла в огонь подлил федеральный Росприроднадзор. Заявление московских специалистов если не опровергло результаты проверки регионального, то уж точно поставило под сомнение. Начальник Управления надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Михаил Овдоков сообщил, что достаточных доказательства вины нижегородской фирмы не найдено. И помимо нее рассматриваются другие возможные источники вредных выбросов.

- У нас идет проверка по ряду омских предприятий, которые используют этилмеркаптан. Кроме того, есть основания полагать, что не только выбросы этого вещества вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха в городе. Нами исследуется широкий спектр веществ, - цитирует Михаила Овдокова Neftegaz.RU. - И пока не идет речь о том, что мы выявили виновное предприятие в загрязнении воздуха в Омске. Мы виновных пока не выделяем. Результаты проверок покажут, кто действительно допускал нарушения воздухоохранного законодательства в тот период времени, на который приходилось максимальное количество жалоб.

Другими словами, нам предлагают еще подождать. И видимо, не одну неделю. «Комсомолка» дозвонилась до и. о. руководителя омского Росприроднадзора Сергея Еремина. Он уверен: слова федерального ведомства никак не противоречат его выводам (подробнее см. «Звонок проверяющим»).

Следственный комитет, расследующий уголовное дело по факту загрязнения атмосферы, пока не отреагировал на версию с буферными прудами ОНПЗ.

- Сейчас назначены экспертизы - ждем их результатов. Мы, конечно, будем учитывать мнение специалистов, но решение примем только по окончании следственных действий, - рассказала нам официальный представитель СУ СК по Омской области Лариса Болдинова.

КОММЕНТАРИЙ ПОДРЯДЧИКА

«Выводы проверки считаем некомпетентными»

Юрист Нижегородского института прикладных технологий

Исмаил КРЫМШАУХАЛОВ:

- Озвученное Росприроднадзором обвинение нас в выбросах мы считаем некомпетентным. Этилмеркаптан на буферных прудах в таких концентрациях находиться не может. Если это вещество вообще там есть. Буферный пруд - последняя ступень очистных нефтезавода. Этилмеркаптан - легкий углеводород, он легче воды. Если он попадает в буферный пруд, то находится на поверхности. Этилмеркаптан может быть только на поверхности, а нам говорят, что выброс мог произойти в результате работы с илом. Но на дне его и не могло быть. К тому же после буферного пруда ОНПЗ вода подается на городские очистные сооружения. Там идет ежедневный лабораторный контроль. Если бы там было превышение по каким-либо загрязняющим веществам - к нам сразу же пошли претензии и штрафы заводу. Городские очистные чутко реагируют на эти вещи.

- Что вы должны были сделать на этом объекте?

- Буферный пруд - по сути плотина. Наша организация год назад провела обследование и увидела небольшое отклонение от норм. Где-то она просела, где-то, например, искривилась. Поэтому Ростехнадзор обязал завод привести пруды в соответствие с проектом. А нам нужно было убрать воду и добраться до основания плотины - то есть туда, где осадок. Вот и все работы.

- Вы удивлены обвинениями?

- Удивлены в первую очередь потому, что в Росприроднадзор подают отчет завода, в котором написано обо всех элементах буферных прудов. Нужно просто посмотреть, чтобы понять: этилмеркаптана там или нет, или ничтожно мало.

- Вы считаете, из вас сделали козла отпущения? Потому что нужно было найти виновных?

- Если бы я подтвердил ваш вопрос в этой формулировке - я бы перевел стрелки с нас на завод. Но по этому вопросу и завод предпринимает определенные меры. Они разбираются вместе с нами. Поэтому на 100% с вами согласиться не могу. Но признаю: в городе должны были найти крайнего. Почему только именно мы и этот объект? С таким же успехом можно обвинять любого.

ЗВОНОК ПРОВЕРЯЮЩИМ

«Какая разница, уверен ли я, что проблема от буферных прудов ОНПЗ?!»

С руководителем омского Росприроднадзора Сергеем Ереминым у нас получилась странная беседа.

- В пятницу нам сказали: проблема в буферных прудах ОНПЗ. А сейчас ситуация уже не выглядит так однозначно. Как нам-то быть, жителям?

- Я советую просто съездить на этот объект и понюхать.

- И мы узнаем правду? Люди ездили: говорят, запах есть, но по приборам превышений вредных веществ нет. Ваше ведомство там делало замеры?

- А вы в курсе, что у человека рецепторы работают лучше любых приборов?

- Прибор - это объективный показатель, есть проблема или ее нет. Вы не ответили - мерили?

- Мерили.

- И на сколько там было превышение по каким-либо веществам?

- А при чем тут это?

- Вы разве не это хотели узнать, делая замеры?

- Да мы с вами вот беседуем… я не знаю… я вообще не видел никакого опровержения нашей версии…

- Хотите я вам зачитаю?

- Ну читайте (слушает заявление федерального Росприроднадзора). Фраза «не выделяем виновных» же ключевая! Мы назвали подрядчиков. Я же все сказал в пятницу. На буферных прудах идут работы. Те отходы, которые находились там полвека, - они будут пахнуть как в любом болоте. Только тут покруче, там же и сера есть. И распределение этих отходов на объекте крайне неравномерно. Заявление коллег нисколько не противоречит нашему. Мы же сказали: есть подрядчик, есть заказчик. Что еще надо?

- Я, как и весь город, пытаемся понять: проблема выбросов идет с этой площадки или вы в этом не уверены?

- Подождите, вы хотите, чтобы я опроверг первичную информацию? Уверен я или не уверен? Я уже дал информацию.

- Итог вашей информации - какой? Вы нашли виновника или нет?

- Виновным лицо у нас оказывается по решению суда или после вступления в силу постановлений об административной ответственности.

- Давайте уйдем от бюрократических моментов - решений судов и постановлений. На данный момент Росприроднадзор уверен, что обнаружил площадку, от которой идут выбросы?

- Что за понятия - уверен или нет? Проводится расследование. По его итогам я вам все скажу. Не вижу никаких противоречий. Я остаюсь на своих позициях.

- Ваши федеральные коллеги говорят, что проблема может быть совсем не в этилмеркаптане…

- И это не противоречит тому, что я сказал. На буферных прудах еще с советских времен такие скопились осадочки, что может вылезти все что угодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Федеральный Росприроднадзор: виновник загрязнения воздуха в Омске еще не найден

Напомним, накануне региональный Росприроднадзор сделал громкое заявление - источник загрязнения воздуха найден. По версии ведомства, это подрядчик ОНПЗ, некий Нижегородский институт прикладных технологий, который проводил работы с нарушением технологий. (Подробнее... )

В Росприроднадзоре озвучили версию, откуда идут выбросы в Омске

- Он совершенно безвредный, - попыталась убедить собравшихся замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Любовь Сенина. – Нет никаких достоверных сведений, что он может способствовать онкологическим или каким-то другим заболеваниям. Но лучше пока плотно закрывать окна и без лишней необходимости не гулять. (Подробнее... )

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также