2017-03-23T08:59:31+03:00

В Росприроднадзоре озвучили версию, откуда идут выбросы в Омске

А специалисты говорят: этилмеркаптан безвреден, но советуют закрывать окна и носить повязку
Поделиться:
Комментарии: comments8
Омичи жалуются на едкий запах уже две недели.Омичи жалуются на едкий запах уже две недели.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Такого столпотворения в омском «Доме журналиста» не было давно. Еще бы – пообещали внести ясность в проблему, о которой сейчас в городе не говорит только ленивый. Обсуждали едкий запах, на который уже две недели жалуются омичи. Впервые жители учуяли его 10 марта. Содержание этилмеркаптана, как показали замеры, превышало норму в 400 раз! Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды. Установили очаг выбросов – Советский округ, район Красноярского тракта и проспекта Губкина. Есть список предприятий, использующих этилмеркаптан. Но даже спустя 12 дней, виновник вредных выбросов не найден. Горожане до сих пор дышат ядовитым газом. Многие жалуются на плохое самочувствие.

СКОЛЬКО НАМ ХОДИТЬ В МАСКАХ?

- Он совершенно безвредный, - попыталась убедить собравшихся замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Любовь Сенина. – Нет никаких достоверных сведений, что он может способствовать онкологическим или каким-то другим заболеваниям. Но лучше пока плотно закрывать окна и без лишней необходимости не гулять.

Безвредный, говорите?

Поддержал коллегу и первый заместитель начальника регионального ГУ МЧС:

- Не надо стесняться носить марлевые повязки, когда выходите на улицу – хуже точно не будет, - посоветовал Виктор Андреев. – И, если чувствуете недомогание, обязательно надо обратиться к врачу, который сможет оказать квалифицированную помощь.

Видимо, омичи должны теперь постоянно ходить в масках. Ведь сколько надзорные ведомства еще собираются искать виновника выбросов, неизвестно.

Все эти люди ищут виновника выбросов. Фото: Анна МИКУЛА

Все эти люди ищут виновника выбросов.Фото: Анна МИКУЛА

В «ГАЗОВОЙ АТАКЕ» ПОДОЗРЕВАЮТ НЕФТЕЗАВОД

Хоть какой-то смысл беседе придал и.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора Сергей Еремин. Он, наконец, перешел к сути. По его предположению, к утечке газа может быть причастен нефтезавод.

- Это проблема военного и послевоенного времени, что у нас промзоны находятся в непосредственно близости от жилья. На территории ОНПЗ есть буферные пруды, которые существуют с 1950-х годов. Сейчас они уже явно устарели. Что туда сливалось с тех времен – можно только догадываться. На этих прудах недавно вскрыли лед и начали его транспортировку. Естественно, она сопровождается специфическим запахом. По европейским стандартам такие процедуры нельзя проводить без гидрозатвора, то есть без воды, чтобы запах не попадал в воздух, - сообщил Еремин.

Глава Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко подтвердила, что после отбора проб на буферных прудах 18 марта обнаружили превышение загрязняющих веществ, но во сколько раз не уточнила. Сослалась на тайну следствия.

Впрочем, представители ОНПЗ уверены: такими заявлениями омичей направляют по ложному следу и вводят в заблуждение. И даже заявили, что на их территории самый чистый воздух в городе. Все обвинения на предприятии отрицают.

В МЧС порекомендовали носить марлевые повязки и - в случае чего - идти к врачу. Фото: Анна МИКУЛА

В МЧС порекомендовали носить марлевые повязки и - в случае чего - идти к врачу.Фото: Анна МИКУЛА

Выдвинули и гипотезу, почему сильнее всего запах ощущается по ночам и ранним утром.

- Весь март были, как мы это называем, неблагоприятные погодные условия, - рассказала Наталья Криворучко. – Из-за безветренной погоды газ долго не развеивался. А ночью его прибивает туманами. Выбросы придавливаются к земле и растекаются.

Между тем, губернатор оставил на поиски еще два дня. Впрочем, хватит ли этого времени и почему так долго ищут конкретного виновника, если известны «подозреваемые» и территория, где могла произойти утечка, специалисты ответить затруднились.

- Вы поймите, мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, - посетовал первый замминистра природы Александр Матненко. – Таких случаев в России в 2016 было всего семь, по всем завели уголовные дела. Расследование сопровождается сложными экспертизами, установлением причинно-следственной связи. Это действительно редкая и сложная для расследования ситуация.Процесс установления истины требует многочисленных и сложных действий в том, что у нас по городу очень мало устройств для проверки воздуха, и они дают представление о ситуации по городу в целом. Это наша недоработка, конечно, будем исправлять. Конкретное место найти сложнее. Тем более, что газ долго на одном месте не держится. Сейчас к нам на помощь едут коллеги из Новосибирска. Возможно, с их помощью справимся быстрее.

Кстати, если нарушителя все-таки найдут, ему грозит чисто символический по меркам большого предприятия штраф от 20 до 250 тысяч рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

И.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора Сергей Еремин:

«Мы должны заходить с проверкой на предприятие сразу, а не ждать разрешения»

- Мы уже предложили внести изменение в 294-й федеральный закон про осуществление надзора. Там есть раздел «Охрана атмосферного воздуха». Я уже неоднократно говорил, с загрязнением так - может быть выброс, а через 15 минут там уже ничего не будет. Мне уже трудно будет доказать, что газ там был. Он не стоит на месте и ждать не будет. Именно по атмосферному воздуху надо вносить изменения. Потому что у инспектора времени на то, чтобы зафиксировать факт, нет. Мы должны заходить на предприятие сразу без всяких разрешений от прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После жалоб жителей на неприятный запах в Омске Росприроднадзор проведет проверки

Омичи жалуются на резкий запах газа в городе. Амбре в воздухе учуяли жители городка Нефтяников и Левобережья. Люди вызывают газовые службы и пожарных, службы выезжают на каждый звонок. Но источник запаха находится на улице. Появился он еще ночью, но жалобы от омичей посыпались утром, когда люди проснулись и начали собираться на работу. (Подробнее... )

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также