2017-03-24T17:41:54+03:00

Фирма, обвиненная в выбросах в Омске: Вывод Росприроднадзора некомпетентен – на прудах ОНПЗ нет этилмеркаптана

Нижегородская компания считает: с таким успехом можно было обвинить в загрязнении любой объект
Поделиться:
Комментарии: comments2
Так выглядят буферные пруды (очистные) нефтекомбината.Так выглядят буферные пруды (очистные) нефтекомбината.Фото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Спустя 2 недели, Росприроднадзор и Роспотребнадзор нашли виновника вредных выбросов ядовитого этилмеркаптан. Им оказалось предприятие - Нижегородский институт прикладных технологий. Надзорные ведомства настаивают: фирма вела ремонтные работы на буферных прудах (что-то вроде очистных) омского нефтезавода в Советского округа.

Из-за того, что они нарушили технологию, произошел выброс. Лед на буферных прудах вскрыли, смешали иловые нефтяные массы с соломой, опилками, их сушили на сопредельной территории. Тем не мене, работы там не прекратят. Как объяснил и.о. руководителя регионального Росприроднадзора Сергей Еремени, останавливать работы там нельзя из-за возможного еще большего урона экологии. Сейчас специалисты решают, как изменить технологию.

В самом Нижегородском институте прикладных технологий с обвинениями в свой адрес не согласны. «Комсомолка» пообщалась с юристом компании, и узнала официальную позицию.

- Обвинение Росприроднадзора озвучили, как уже установленный факт. В выбросах обвинили нас. И это заявление мы считаем некомпетентным, потому что этилмеркаптан на буферных прудах в таких концентрациях находиться не может, - сказал юрист Нижегородского института прикладных технологий Исмаил Крымшаухалов. – Если это вещество вообще там есть. У нас простое объяснение.

- Если можно, без формул и доступно.

- Да, я сам не химик. Буферный пруд – последняя ступень очистных нефтезавода. Этилмеркаптан – легкий углеводород. Если они попадают в буферный пруд, то находятся в третьем, последнем отсеке. То есть на поверхности. Если бы легкий углеводород и попал в очистные, то собрался бы на этапе, предшествующем буферному пруду. Второе: вещество легче воды. Оно может быть только на поверхности, а нам говорят, что выброс мог произойти в результате работы с илом пруда. Но на дне его и не могло быть. К тому же после буферного пруда ОНПЗ вода подается на городские очистные сооружения. Там идет ежедневный лабораторный контроль. Если бы там было превышение по каким-либо загрязняющим веществам, к нам сразу же пошли претензии и штрафы заводу. То есть очистные очень чутко реагируют на такие вещи.

- А ваша-то задача какова была на этих прудах? Вы что должны были сделать?

- Буферный пруд – искусственное гидротехническое сооружение. Плотина, по сути. Она подведомственна Ростехнадзору – они следят за их состоянием. Наша организация год назад провела обследование и увидела отклонение небольшое от норм. Где-то она просела, где-то, например, искривилась. Поэтому Ростехнадзор обязал завод привести пруды в соответствие с проектом. Наша организация должна была устранить все это. Нам нужно было убрать воду, и добраться до основания плотина – то есть так, где осадок. Вот и все работы.

- Сумму работ назовете?

- Это коммерческая тайна.

- Вы, говорите, этилмеркаптана на этих прудах нет. А люди, которые там были, рассказывали о неимоверном запахе.

- Нельзя путать ощущения человека и заключения лаборатории о наличии вещества.

- Возбуждено уголовное дело. У следкома есть вопросы к вам?

- Силовики ведут расследование. Так как Роспотребнадзор предположил, что мы – один из виновников выбросов, нас проверяют. Мы не скрываем этого.

- У вас есть своя версия, кто мог быть источником выбросов?

- Нет, мы не проводили аналитику. Не могу дать комментарий.

- Вы удивлены обвинениями?

- Удивлены в первую очередь потому, что в Росприроднадзор подаются отчеты завода, в котором написано обо всех элементах буферных прудов. Нужно было просто посмотреть, чтобы понять, что этилмеркаптана там или нет, или ничтожно мало.

- Вы считаете, что из вас сделали козла отпущения? Просто потому что надзорным органам нужно было найти виновных.

- Если бы я подтвердил ваш вопрос в этой формулировке, я бы перевел стрелки с нас на завод. Но по этому вопросу и завод предпринимает определенные меры. Они разбираются вместе с нами. У нас нормальные отношения с ОНПЗ. Поэтому на 100% с вами соглашаться не надо. Но согласен, в городе должны были найти крайнего. Почему только именно мы и этот объект?

ОФИЦИАЛЬНО

«У НАС 20 СООБЩЕНИЙ О ВОЗМОЖНЫХ ИСТОЧНИКАХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ»

Пресс-служба ОНПЗ:

- Омский НПЗ обеспокоен распространением недостоверной информации. Ремонтные работы, проводимые на буферном пруду по требованию надзорных органов и связанные с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, проводились в соответствии с техническими требованиями и не могли повлиять на нарушение экологического баланса в этом районе. Буферный пруд содержит отфильтрованную на нескольких стадиях воду, которая поступает по закрытому коллектору с площадки предприятия и подается на доочистку в очистные сооружения «ОмскВодоканала». Проводимые работы связаны исключительно с необходимостью укрепления дамбы буферного пруда. Никакой экологической опасности они не представляют. Проводимые работы также не могут являться причиной выделения каких-либо газов с резким химическим запахом, в том числе этилмеркаптана. Это подтверждают все проводимые проверки на этом объекте, в том числе с участием общественности. Предприятие усилило контроль за качеством атмосферного воздуха в северо-западном промышленном узле и следит за результатами всех проводимых проверок. К настоящему моменту на официальный адрес управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-ОНПЗ» поступило порядка двадцати обращений омичей с предположениями об источнике загрязнения окружающей среды. В ближайшее время они будут официально переданы в надзорные и правоохранительные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После жалоб жителей на неприятный запах в Омске Росприроднадзор проведет проверки Омичи жалуются на резкий запах газа в городе. Амбре в воздухе учуяли жители городка Нефтяников и Левобережья. Люди вызывают газовые службы и пожарных, службы выезжают на каждый звонок. Но источник запаха находится на улице. Появился он еще ночью, но жалобы от омичей посыпались утром, когда люди проснулись и начали собираться на работу. (Подробнее... ) В ТЕМУ Источником ядовитых выбросов оказались буферные пруды ОНПЗ В правительстве Омской области состоялось совещание, на котором чиновники назвали причину выбросов. Как сообщает портал "Омская губерния", источником запаха оказался в буферных прудах ОНПЗ. Выяснилось, что (далее)

После жалоб жителей на неприятный запах в Омске Росприроднадзор проведет проверки

Омичи жалуются на резкий запах газа в городе. Амбре в воздухе учуяли жители городка Нефтяников и Левобережья. Люди вызывают газовые службы и пожарных, службы выезжают на каждый звонок. Но источник запаха находится на улице. Появился он еще ночью, но жалобы от омичей посыпались утром, когда люди проснулись и начали собираться на работу. (Подробнее... )

В ТЕМУ

Источником ядовитых выбросов оказались буферные пруды ОНПЗ

В правительстве Омской области состоялось совещание, на котором чиновники назвали причину выбросов.

Как сообщает портал "Омская губерния", источником запаха оказался в буферных прудах ОНПЗ. Выяснилось, что (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также