Происшествия

Источником ядовитых выбросов оказались буферные пруды ОНПЗ

В областном правительстве назвали виновное предприятие - Нижегородский институт прикладных технологий
"Газовая атака" стала темой номер один в омских соцсетях

"Газовая атака" стала темой номер один в омских соцсетях

Фото: СОЦСЕТИ

Проблемой №1 последние недели для омичей был едкий запах в воздухе. "Газовая атака" началась в начале месяца, и горожане заваливали звонками экстренные службы.

Эксперты обнаружили в Советском округе 400-кратное превышение этилмеркаптана, и СКР завел уголовное дело. Но вот найти источник утечки оказалось непросто.

Когда ситуация изрядно затянулась, губернатор собрал руководителей всех ведомств и поставил задачу - найти виновных. А нефтезавод, чьи буферные пруды оказались под подозрением, даже пообещал шестизначную сумму тем, кто найдет источник запаха.

Сегодня утром в правительстве Омской области состоялось совещание, на котором чиновники назвали причину выбросов.

Как сообщает портал "Омская губерния", источником запаха оказался в буферных прудах ОНПЗ.

Отсюда - утверждают чиновники - и пошел едкий запах

Отсюда - утверждают чиновники - и пошел едкий запах

Фото: ВКонтакте

- По мнению Роспотребнадзора, источником загрязнения атмосферы является производство Нижегородского института прикладных технологий, выполняющего функции подрядчика, ремонтных работ на буферных прудах Омского нефтеперерабатывающего завода. - пишет официальный сайт областного правительства. - Документация на проведение работ не соответствует требованиям экологического законодательства и не учитывает характер их негативного воздействия на окружающую среду.

Там рассказали и под«робности: лед на буферных прудах вскрыли, смешали иловые нефтяные массы с соломой, опилками, их сушили на сопредельной территории.

Заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Сергей Еремин заявил: ремонтные работы на буферных прудах, из-за которых в воздухе появился едкий запах, не прекратят.

- К сожалению, в случае немедленной приостановки работ мы можем получить негативные экологические последствия. Необходимо время на изменение технологии, чем мы сейчас и занимаемся, - объяснил он.

Еремин пообещал, что виновных накажут рублем. Чиновники завели несколько административок по КоАП. Общая сумма штрафов составит порядка одного миллиона рублей.

КОМММЕНТАРИЙ ПОДРЯДЧИКА

"Предприятие хотят сделать козлом отпущения"

Нижегородский институт прикладных технологий:

- ООО «НИПТ» готов создать независимую экспертную комиссию и обратится в суд в связи с обвинениями Росприроднадзора. Институт работает более 10 лет, с 2007 года работает с ОНПЗ.

На буферных прудах Омского НПЗ персонал ООО "НИПТ" работает более полугода, жалоб от сотрудников не поступало.

Этилмеркаптан при объемной массе на 30% легче воды. Он не мог находиться или накапливаться, концентрироваться в иловом осадке. Данный вид химиката нерастворим в воде в обычных условиях, соответственно, не мог находиться в воде в растворимом виде. Работы ООО "НИПТ" никак не могли привести к выбросам этилмеркаптана.

ООО «НИПТ» хотят сделать козлом отпущения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"ДЕТИ ЭТИЛМЕРКАПТАНОМ НЕ ОТРАВИЛИСЬ"

По данным областного Роспотребнадзора, после 19 марта превышения ПДК в Омске не было.

- Угрозы здоровью населения города нет, - прокомментировал руководитель ведомства Александр Крига.

В минздраве добавили: омичи за медицинской помощью из-за выбросов не обращались.

- Распространенная в социальной сети информация об отравлении этилмеркаптаном детей была тщательно проверена и не нашла подтверждения, у детей оказалась обычная ротавирусная инфекция, - пишет "Омская губерния".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После жалоб жителей на неприятный запах в Омске Росприроднадзор проведет проверки

Омичи жалуются на резкий запах газа в городе. Амбре в воздухе учуяли жители городка Нефтяников и Левобережья. Люди вызывают газовые службы и пожарных, службы выезжают на каждый звонок. Но источник запаха находится на улице. Появился он еще ночью, но жалобы от омичей посыпались утром, когда люди проснулись и начали собираться на работу. (Подробнее... )