2017-03-10T16:34:32+03:00

После жалоб жителей на неприятный запах в Омске Росприроднадзор проведет проверки

На нефтезаводе уже заявили: предприятие не имеет отношения к выбросам
Поделиться:
Комментарии: comments4
Чиновники выясняют, какое предприятие испортило воздухЧиновники выясняют, какое предприятие испортило воздухФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Омичи жалуются на резкий запах газа в городе. Амбре в воздухе учуяли жители городка Нефтяников и Левобережья. Люди вызывают газовые службы и пожарных, службы выезжают на каждый звонок. Но источник запаха находится на улице. Появился он еще ночью, но жалобы от омичей посыпались утром, когда люди проснулись и начали собираться на работу.

Запах настолько сильный, что горожане жалуются на головокружение и мигрень. Но начальник омской станции скорой помощи Максим Стуканов пояснил "Комсомолке": по данным на 11 часов вызовов от заболевших людей еще не поступало. Бригады службы 03 выезжали на звонки жителей многоэтажек, обеспокоенных запахом газа и заявивших об утечке.

В мэрии отметили: выбросы, оказавшиеся в воздухе, не опасны для здоровья омичей.

Кто мог стать источником выбросов в атмосферу, выясняют все контролирующие ведомства: Росприроднадзор, Потребнадзор, природоохранная прокуратура, министерство природы и пр. В Росприроднадзоре сообщили, что проверят крупнейшие промышленные предприятия. От ведомства выехала одна бригада на Левый берег и одна - в Советский округ. От Роспотребнадзора одна бригада отправилась в центр города, другая - в Кировский округ. Специалисты берут пробы воздуха. (подробнее см. "Звонок в Росприроднадзор").

В областном МЧС пообещали, что первые результаты исследования проб появятся в обед. В специализированной пожарной части, где есть арсенал для исследования воздуха - маркеры на содержание угарного газа, метана и кислорода, уже провели собственное исследование. Превышения ни по одному из трех видов газа не обнаружили.

Между тем, нефтезавод уже заявил о том, что к ЧП не имеет никакого отношения.

Напомним, в конце зимы аналогичное происшествие уже было в городе. Тогда силовики выяснили: причиной ЧП стала утечка одоранта (вещество используется для придания газу неприятного запаха. Благодаря ему мы можем узнать об утечке газа в квартире, - Прим. Авт.) на одной из газораспределительных станций города.

ЗВОНОК В РОСПРИРОДНАДЗОР

"Все серьезно - у нас давно такого не было"

Начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора Омской области Сергей ТЕКТОВ:

- Действительно, неприятный запах в воздухе имеет место быть. Сейчас у нас выехали две специальные бригады, которые возьмут пробы. Одна поехала на Левый Берег в район Бульвара Архитекторов, другая - в район конечной ул. Стрельникова, где находится газораспределительная станция. Мы сейчас общались с Роспотребнадзором, так от них тоже будет две бригады - в центре и на Левобережье. Когда будут готовы пробы воздуха, не готов сказать. Сегодня по поводу всей этой ситуации в природоохранной прокуратуре пройдет совещание. Минприроды тоже занимается своими вопросами.

- То есть все достаточно серьезно, как я понял по количеству ведомств, подключившимся к ситуации?

- Да, у нас давно такого не было.

- Вы же эксперт, больше понимаете в характере запахов. Что это может быть?

- Так сложно сказать. Нужно сначала увидеть по данным экспертизы, есть ли превышения по каким-либо элементам в городе. Уже потом можно делать выводы.

- Какое-то из предприятий подозреваете?

- Мы начали проверку нефтезавода, но сделали это еще в конце февраля, когда тоже были жалобы. Но все это пока лишь предположения. Кто источник запаха - пока мы не знаем.

- Много жалоб сегодня на запах в городе?

- Достаточно. С утра уже было 5 звонков. Это нетипичная ситуация, конечно.

ОФИЦИАЛЬНО

- Комплексные системы мониторинга экологической обстановки ОНПЗ нарушений состояния атмосферы не обнаружили. Предприятие работает в штатном режиме, - пояснили "Комсомолке" в пресс-службе нефтезавода.

ЦИФРА В ТЕМУ

За сутки в "Омскгоргаз" поступило больше 80 вызовов. При этом в компании отметили: звонки начались начиная с ночи с 7 на 8 марта.

- Количество обращений увеличивается, география расширяется. Первоначально такие вызовы поступали из поселка Нефтяники, на текущую дату они поступают с территории всего города - прокомментировали в службе. - «Омскгоргаз» работает в усиленном режиме. Для этого привлечены дополнительные экипажи, задействованы дополнительные технические средства и людские ресурсы. Введены повышенные меры безопасности. Оборудованы дополнительные места для диспетчеров, принимающих заявки от населения города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омск оказался в середине рейтинга экологии

Омскую область эксперты выделили из общего списка из-за проблемы с мусором. По данным активистов, объем образования ТКО (твердых коммунальных отходов. - Прим. Авт.) составляет около 1,158 миллионов тонн в год. (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также