Boom metrics
Происшествия11 июля 2016 9:46

Год со дня трагедии в Светлом: У комиссованного солдата теперь три дня рождения, а его сослуживец грезит военной карьерой

«КП» узнала, что изменилось в судьбе парней, чудом выживших при обрушении казармы
Со дня трагедии прошел ровно год

Со дня трагедии прошел ровно год

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Трагедия, унесшая жизни 24 солдат 242-го учебного центра ВДВ, даже спустя год не укладывается в голове. После команды «отбой» 12 июля рухнула казарма. Будущие десантники оказались под завалами. Уже потом бесконечные экспертизы следствия и министерства обороны докажут: упавшее здание еще в 70-х построили некачественно. Наспех сделанная реконструкция казармы лишь усугубила ситуацию. Обвиняемыми по громкому делу проходят начальник учебного центра полковник Пономарев, давший приказ заселять срочников в здание. И глава фирмы «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев, которая проводила ремонт.

«КП» пообщалась с выжившими десантниками, и узнала, что изменилось в их судьбе.

Рустам рад шансу, что дала ему судьба

Рустам рад шансу, что дала ему судьба

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

СТАТЬ ПАРАЛИМПИЙЦЕМ

Прошлым летом 21-летний Рустам Набиев из Башкортостана получил диплом инженера, а за ним – повестку в армию. Парень гордился, что попал в ВДВ. Правда, служба длилась всего несколько дней: после присяги он едва не погиб.

Рустаму провели 16 операций. Спасти ноги не удалось. Набиев заново учился ходить… на протезах. Первые шаги делались через адскую боль. Но желание ходить было сильнее.

На случившуюся с ним беду Набиев смотрит философски:

- Если я и потерял что-то, то многое и приобрел. Об этом знаю только сам. Да, буду отличаться от всех внешностью, но это не значит, что я изменился внутренне. Жизнь продолжается - буду стараться прожить ее достойно. Я смогу!

Сегодня у молодого человека, есть четкая цель – стать паралимпийцем. И понимаешь: у человека с такой силой воли все получится!

МИСТИКА ЧИСЛА «13»

Руслану Шабанову из Орска – 24. В злополучную ночь он, как и другие, после отбоя лег спать. Когда стены стали рушиться, солдат успел только повернуть голову. А дальше – темнота.

В ряды армии после больницы Руслан не вернулся – комиссовали. Он отправился к семье: родителям и младшей сестренке. О случившемся и своей нынешней жизни парень говорит неохотно. Зато Шабанов увлекся бодибилдингом и за полгода изменил свое тело так, что его непросто узнать.

Руслан о своей жизни после трагедии говорит неохотно

Руслан о своей жизни после трагедии говорит неохотно

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Иркутянин Михаил Клыш помнит трагедию до мельчайших подробностей.

- Рядом со мной уснул Виталя Чемизов. Хотел еще полежать, потом разбудить его и пойти подшиваться. Мимо шла медсестра – тут все начало трещать! И мы полетели вниз.

Молодой солдат провел без сознания полтора часа. Очнулся от того, что услышал: работает техника. Еще 2,5 часа он лежал под руинами, пока его не нашли. Клыш слышал, как погребенные под обломками ребята звали на помощь.

Десантник долго лечился в больнице. Отказали ноги, было заражение крови – парня вытащили с того света. В сентябре солдат вернулся в строй. Дослужил в гвардейском полку связи, был командиром взвода. Несколько недель назад Михаил демобилизовался, вернулся домой младшим сержантом.

Михаил в армии занимался спортом (на фото справа)

Михаил в армии занимался спортом (на фото справа)

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Сейчас он встречается с девушкой, купил машину. Правда, жениться не спешит.

- Своего-то ничего нет, - говорит он. – Надо на работу устроиться. Я хочу попасть в СОБР, но из-за травм, боюсь, не возьмут. Не получится, пойду по образованию работать – учителем физкультуры.

Кстати, сам парень считает 12 июля своим уже третьим по счету днем рождения. Пару лет назад, он выжил в страшной автокатастрофе.

- Ехал на машине и вылетел под «КамАЗ». Потерял сознание и очнулся в больнице. Травмы были серьезные: зашивали голову и руки, - вспоминает Миша. – У меня день рождения 13-го июня, вытащили из-под развалин 13 июля, а в аварии едва не умер 13-го мая!

Как тут не поверить в мистику…

Михаил (на фото справа) 2 недели назад вернулся домой из армии

Михаил (на фото справа) 2 недели назад вернулся домой из армии

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ГРЕЗИТ ВОЕННОЙ КАРЬЕРОЙ

Михаил Сухоруков из Новосибирска о прошедшем годе рассказывает охотно. Говорит, трагедия помогла взглянуть на мир другими глазами.

- Жизнь изменилась в лучшую сторону, конечно. Больше стал ценить ее, каждый прожитый момент, радоваться всему, что имею!

Как воспользовался шансом? Стараюсь делать больше добра. Помогать тому, кто нуждается в этом. Мы все убедились: может произойти всякое и беречь в себе в первую очередь человеческие качества!

Две недели назад Михаил пришел домой из армии, где продолжал службу после трагедии с казармой. Парень пока решил вернуться в спорт: занимается футболом. А в будущем планирует стать контрактником и построить карьеру в армии. Несмотря на случившееся с ним там.

­- Меня поразила колоссальная поддержка людей! На своем примере убедился, что мы сильная держава, узнал, что такое десантное братство... Спасибо всем товарищам по службе, что помогали после всего освоиться и начать нормально служить! – говорит Михаил Сухоруков. – Отдельная благодарность маме погибшего друга Вадима Нафикова, что воспитала достойного сына. И омичке Юлии Отрадновой, которая с самого начала всего была рядом и поддерживала, как могла!

Со дня трагедии прошел год.

Со дня трагедии прошел год.

Фото: СОЦСЕТИ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Почтить память погибших пустят не всех

Утром 12 июля в учебном центре пройдут траурные мероприятия. Попасть на территорию военной части смогут не все. Почтить память 24 десантников смогут военнослужащие, командование ВДВ и министерства обороны, родственники и близкие погибших ребят. Неравнодушные могут принести цветы к ограждению учебного центра.

Расследование уголовного дела о крушении казармы продолжается. Под арестом директор фирмы «РемЭксСтрой», что вела ремонт в казармах в 2013 году, Александр Дорофеев. Бывший начальник учебного центра Олег Пономарев ожидает суда в Рязани, где продолжает службу.

МЕЖДУ ТЕМ

Год омской трагедии: Солдат из Башкирии, лишившийся обеих ног, мечтает поехать на Паралимпиаду

Казарма учебного центра ВДВ рухнула в ночь на 13 июля. Под обломками были заживо похоронены 23 солдата, 19 ребят получили серьезные ранения. Из девяти башкирских срочников, оказавшихся в омской казарме в момент обрушения, выжили только четверо: уфимцу Владимиру Дунаеву повезло - отделался царапинами. Ильнур Кувандыков тоже быстро встал на ноги. А вот Рустам Набиев и Владимир Петров получили серьезные травмы (подробности)

В ТЕМУ

Начальник омского учебного центра Пономарев - в суде: Чувствую себя соучастником трагедии и, надеюсь, суд докажет мою вину

- Я чувствую себя соучастинком этой трагедии. И, надеюсь, что суд все-таки докажет мою вину, - неожиданно со слезами на глазах сказал начальник учебного центра ВДВ. - Но я просил задержать меня на сутки позже, чтобы успеть попрощаться с погибшими. Мне не предоставили такой возможности. (Подробнее...)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Задержан генеральный директор «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев

Генеральный директор нижегородской фирмы ООО «Ремэксстрой» АлександрДорофеев задержан. Он проходит в качестве подозреваемого в деле по обрушению здания казармы под Омском. Ведь именно его компания в 2013 году проводила здесь ремонт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

Через сорок минут после отбоя все 337 солдат-срочников проснулись. По стенам пошел страшный треск. Рухнули четыре этажа. Под завалами остались четыре десятка человек... (Подробнее...)

КСТАТИ

Офицер омской части, где рухнула казарма: Пока шел ремонт, начальники стройфирм лишь успевали менять свои крутые машины

Офицер военной части, где все случилось, говорит: субподрядчика «РемЭксСтрой» больше заботило, как бы больше заработать на объекте, чем провести качественный ремонт.

- Когда шел этот ремонт - начальники этих строительных организаций только и успевали менять машины. Они становились у них все круче и круче. У прораба сперва была обычная «тойота» тысяч за 600, а потом неожиданно появилась элитная иномарка с красивыми номерами «ауди Кю-7» стоимостью несколько миллионов рублей (Подробнее...)