Премия Рунета-2020
Омск
+13°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:06

Начальник омского учебного центра Пономарев - в суде: Чувствую себя соучастником трагедии и, надеюсь, суд докажет мою вину

Задержанный военный просил отпустить его под подписку, чтобы успеть навестить раненых и извиниться перед родителями. Однако суд решил оставить военного в СИЗО.
Если вину военного докажут, ему грозит до 10 лет

Если вину военного докажут, ему грозит до 10 лет

Фото: Андрей КУТУЗОВ

В СУД ПРИШЕЛ С ИКОНОЙ И В ФОРМЕ

Омский гарнизонный военный суд в среду поздно вечером решал, арестовать или оставить на свободе начальника учебного центра, где погибли десантники. Именно Олег Пономарев поставил подпись в протоколе после окончания ремонта и разрешил заселять солдат в казарму, хотя к работе строителей из «РемЭксСтроя» осталось множество замечаний.

А через полтора года здание рухнуло. После этого полковника задержали - сейчас он один из возможных виновников трагедии.

В суд военный пришел с маленькой иконкой и в форме. Выглядел подавленным, но был собран как настоящий офицер. Взгляд не прятал - смотрел в глаза. А когда говорил, едва сдерживал слезы. Во время исповеди полковника не по себе стало даже конвои-рам. К таким откровениям они явно не привыкли. Многих удивило, что задержанный не стал отпираться, а взял вину на себя.

- Я чувствую себя со-участником этой трагедии. И надеюсь, суд все-таки докажет мою вину, - неожиданно для всех начал военный. - Но я просил задержать меня на сутки позже, чтобы успеть попрощаться с погибшими. Не успел.

После этого начальник части обратился к суду с просьбой отпустить его под подписку о невыезде.

Свою позицию он объяснил так:

- Все это время я могу находиться на территории военной части. Мне это нужно, чтобы успеть навестить в больницах раненых солдат.

И позвонить всем родителям - извиниться перед ними, - сказал Олег Пономарев. - Я глубоко скорблю обо всех погибших бойцах, каждый день молюсь о здоровье раненых. Не собираюсь скрываться. Мне дорога честь моего учебного центра, моих войск, поэтому я здесь в форме и погонах.

Задержанный военный не стал снимать форму

Задержанный военный не стал снимать форму

Фото: Андрей КУТУЗОВ

ЗАДЕРЖАЛИ ПОСЛЕ ПОКАЗАНИЙ ЗАМА

На заседании зачитали и показания зама начальника учебного центра Владислава Пархоменко. На основании их, как выяснилось, полковника и задержали. Они же многое проясняют в этом деле.

- Рухнувшее здание заселили еще до ввода в эксплуатацию в 2013 году. Корпус не был сдан из-за недоделок на лестничных перекрытиях, но это были несерьезные недочеты, - отметил Пархоменко. - Между тем время поджимало. С марта по сентябрь 2013-го часть личного состава из-за ремонта нескольких зданий проживала в палаточном лагере. Но потом пришла телеграмма из штаба ВДВ.

В ней, по словам Владислава Пархоменко, сообщалось, что необходимо заселить солдат в казармы. После этого начальник учебного центра распорядился об этом - и срочники заехали в корпуса. До этого же десантники жили даже в Доме офицеров. Олег Пономарев показания своего зама подтвердил. Но в свое оправдание добавил:

- Действительно, я заселил личный состав на основании той самой телеграммы руководства. Но у меня солдаты жили даже в штабе. Это дало строителям дополнительное время на завершение работ. И заселили мы людей лишь после заседания специальной комиссии по оценке ремонта, - подчеркнул военный, поглядывая на иконку.

Несмотря на просьбу Пономарева о подписке и его раскаяние, суд арестовал полковника на 2 месяца. Он будет находиться в СИЗО.

Под завалами погибли 23 десантника.

Под завалами погибли 23 десантника.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Число жертв возросло до 24

Стало известно о еще одном погибшем молодом десантнике. Он скончался в больнице. Таким образом, число жертв в трагедии под Омском - уже 24. Информацию подтвердили в пресс-службе Минобороны.

- В омской городской клинической больнице от полученных при обрушении казармы травм скончался военно-служащий учебного центра ВДВ. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не удалось, - сказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Между тем врио губернатора Виктор Назаров подписал распоряжение о выделении средств семьям погибших и раненых. Деньги поступят из резервного фонда региона. Родственники, потерявшие солдат в этой трагедии, получат по 400 тысяч, семьи раненых - по 300.

Компенсация касается только омских срочников. В ЧП в поселке Светлом погибли 4 наших земляка, еще двое получили травмы. Выплачивать деньги десантникам из других городов будут власти на их родине.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сослуживец арестованного после трагедии под Омском полковника Пономарева: Он относился к солдатам, как к сыновьям!

- А Олег Юрьевич был человечным. С ним все мероприятия как-то сразу стали интереснее. Он на официальной части во время вручения грамот мог подойти и при всех обнять по-отцовски награждаемого офицера. За несколько десятилетий службы я такого больше нигде не видел. (Подробнее...)

КСТАТИ

Задержан генеральный директор «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев

Генеральный директор нижегородской фирмы ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев задержан. Он проходит в качестве подозреваемого в деле по обрушению здания казармы под Омском. Ведь именно его компания в 2013 году проводила здесь ремонт.

- Следственным путем выясняется степень причастности Дорофеева к совершенному преступлению, и в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, - сообщается на сайте Следственного комитета России. (Подробнее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

Через сорок минут после отбоя все 337 солдат-срочников проснулись. По стенам пошел страшный треск. Рухнули четыре этажа. Под завалами остались четыре десятка человек... (Подробнее...)

В ТЕМУ

Офицер омской части, где рухнула казарма: Пока шел ремонт, начальники стройфирм лишь успевали менять свои крутые машины

Офицер военной части, где все случилось, говорит: субподрядчика «РемЭксСтрой» больше заботило, как бы больше заработать на объекте, чем провести качественный ремонт.

- Когда шел этот ремонт - начальники этих строительных организаций только и успевали менять машины. Они становились у них все круче и круче. У прораба сперва была обычная «тойота» тысяч за 600, а потом неожиданно появилась элитная иномарка с красивыми номерами Audi Q7 стоимостью в несколько миллионов рублей (далее)