Премия Рунета-2020
Омск
-16°
Boom metrics
Общество14 апреля 2016 10:51

Губернатор - о вопросе омички Путину: Мы добавили 200 млн на ремонт дорог, главное - использовать их эффективно

А в мэрии пообещали ответить всем. кто обратился на прямую линию [видео]

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В четверг, в 12 часов по московскому времени, началась прямая линия с президентом России. Первый же видеозвонок, который принял Владимир Путин, поступил из Омска.

Наша землячка Екатерина рассказала:

- Дороги плохие, машины ломаются, власть никак не реагирует на наши проблемы, просьбы. Хотя мы устраиваем акции, петиции. Все проходит мимо. У нас нет дорог для граждан, ни велодорожек. Вырубаются деревья, грязь... - указала девушка за свою спину. - Это центр города! Вот метро долгожданное, которое ждет весь город. Однако оно не строится. Но нам обещают, что когда-нибудь оно построится- Ситуация с состоянием дорог и в городе, и на селе близка к катастрофической. Это связано во многом с хроническим недофинансированием дорожного строительства в прошлые годы. В этом году, несмотря на сложное финансовое положение, мы делаем все, чтобы выделить необходимые средства на ремонт и восстановление дорог, чтобы направить их Омску, надеюсь, что мэрия не останется в стороне.

"СОСТОЯНИЕ ДОРОГ КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ"

Местные власти оперативно отреагировали. Спустя 40 минут ведущая сообщила: к 1 мая омские чиновники обещают отремонтировать 21 улицу.

Вскоре официальное заявление сделал и губернатор Омской области Виктор Назаров:

- На ремонт городских дорог в этом году выделен 1 миллиард рублей, из них более 643 миллионов после всех ступеней отбора уже отправлено в городской бюджет, объявлены аукционы на выбор подрядчиков. За счет этих средств к юбилею города должна быть отремонтирована 21 городская дорога. Принято решение дополнительно выделить на ремонт дорог в муниципальных образованиях 200 миллионов рублей. Важно, чтобы эти средства были использованы максимально эффективно. Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области поручено в кратчайшие сроки проработать вопрос по заключения контрактов полного цикла, как сказал президент, когда подрядчик не только строит дороги, но и берет на себя их дальнейшее обслуживание. Кроме того, мы рассчитываем на расширение наших финансовых возможностей за счет увеличения отчислений акцизов на моторное топливо, о чем также сказал президент Владимир Путин. В контроле над качеством строительства и ремонта дорог считаю крайне необходимым участие граждан.

ВСЕ ОБРАТИВШИЕСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ ПОЛУЧАТ ОТВЕТ ИЗ МЭРИИ

Глава Омска Вячеслав Двораковский поддержал предложение президента «окрасить» средства региональных дорожных фондов - запретить расходование средств из них на цели, не связанные со строительством, ремонтом и текущим содержанием автомагистралей. Кроме того, мэр снова поднял вопрос о том, как и откуда должны поступать средства на дорожный ремонт. В частности речь идет о штрафах за нарушение правил дорожного движения – это порядка 500 миллионов в год. Их мэр предлагает направлять именно на ремонт, текущее содержание и строительство дорог.

Отметим, что видеообращение омичка записала на улице Богдана Хмельницкого. В мэрии напомнили: эта магистраль включена в перечень дорог, которые подлежат первоочередному ремонту в 2016 году.

- Это решение мы приняли, основываясь на мнении специалистов и на опросе горожан, который проведен в средствах массовой информации и социальных сетях. В настоящее время Главное управление контрактной системы Омской области проводит конкурентные процедуры для определения подрядчика для выполнения соответствующих работ, - ответил Вячеслав Двораковский.

Он, кстати, дал поручение своим подчиненным дать подробный письменный ответ всем, кто обратился к главе государства на прямую линию. Причем независимо от того, попал человек в прямой эфир или нет, и независимо от формы обращения – будь это СМС, электронное письмо или телефонный звонок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - сибирячке на вопрос об убитых дорогах: Надо приводить Омск в порядок

Первый же видеозвонок, который принял президент во время прямой линии, поступил из Омска. 29-летняя Екатерина Черненко пожаловалась на дороги (Далее..)

В ТЕМУ

Омичка, задавшая вопрос Путину: Готова объединиться с «Дорожной феей», но сейчас шаг за властями

29-летняя Екатерина Черненко рассказала «Комсомолке», как ей удалось дозвониться до президента первой (Далее...)