Происшествия

Омского судью Сергея Москаленко заподозрили в получении взятки от Виктора Берга

Но прежде, чем заводить на служителя Фемиды дело, силовикам нужно добиться, чтобы его лишили статуса судьи
Сергей Москаленко может превратиться из потерпевшего в подозреваемые. Фото: Новый Омск / newomsk.ru

Сергей Москаленко может превратиться из потерпевшего в подозреваемые. Фото: Новый Омск / newomsk.ru

У омских следователей появилась информация о возможной договоренности между судьей Москаленко и убитым перед вынесением приговора Викторои Бергом.

Как сообщают «Коммерческие вести», ссылаясь на источники в силовых структурах, сейчас следователи делают все необходимое для подготовки «Представления» от имени председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Ведь только после его согласия возможно возбуждение уголовного дела в отношении федерального судьи Сергея Москаленко, на которого 9 ноября совершили покушение.

В ходе расследования дела об этом нападении, у силовиков появилась информация, что в начале осени, перед тем как уйти в отпуск, он мог получить часть крупной взятки - «порядка нескольких миллионов рублей» - от подсудимого… Виктора Берга. Якобы за это Москаленко вынес бы ему условное наказание.

Напомним, судья Куйбышевского районного суда Сергей Москаленко вел уголовное дело, возбужденное в отношении экс-главы строительной компании «ОмСтрой-2001». И прекратил его 30 ноября, после того, как Берга расстреляли на окраине города. А через 9 дней на судью, когда он возвращался домой с работы, напал в подъезде неизвестный с ножом. Служитель Фемиды получил несколько ранений. Сейчас он находится в реанимации ГБ №1 под охраной полиции.

Правда, для того, чтобы лишить судью его статуса в дальнейшем «Представление» Следственного комитета должно быть утверждено еще и в Генпрокуратуре РФ . Лишь после этого его рассмотрит Квалификационная коллегия судей Омской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дольщики еще 6 лет назад предсказали смерть бизнесмену Виктору Бергу, оставившем без квартир сотни омских семей

По всем признакам предприниматель пытался выбежать из машины. Потому что капли крови найдены и внутри «Лексуса». 4 выстрела пришлись в спину строителя. Сделал убийца и один контрольный - в голову. Шансов выжить у жертвы не было. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Коллега омского судьи, на которого напали: Часто после твоего решения кричат вслед, а ты гадаешь - эмоции это или угрозы

Покушение на Сергея Москаленко потрясло всех его коллег. В городе заговорили о возвращении лихих 90-х. После случившегося руководство настоятельно рекомендовало судьям сообщать о любых угрозах в свой адрес. (Далее...)