Происшествия

Дольщики еще 6 лет назад предсказали смерть бизнесмену Виктору Бергу, оставившем без квартир сотни омских семей

55-летнего предпринимателя киллер расстрелял прямо в машине на пустыре
Тело пролежало в лесополосе около двух часов. Фото: УМВД по Омской области.

Тело пролежало в лесополосе около двух часов. Фото: УМВД по Омской области.

Фото: Архив "КП"

Появившаяся в начале нулевых компания Виктора Берга «ОмСтрой-2001» семимильными шагами начала завоевывать строительный рынок. Уже через три года фирма выпускника автодорожной академии возвела свой первый жилой дом. Год спустя тут же рядом появился еще один. Знали бы люди, как им повезло…

ВМЕСТО ДОМОВ СТРОИЛ ПИРАМИДУ

Со временем Берг обзавелся нужными связями во власти. С середины нулевых его фирма уже стабильно получает привлекательные земельные участки, где коммерсант строит все новые и новые дома. За какие-то 5 лет «ОмСтрой-2001» становится чуть ли не самым крупным застройщиком. Одна из самых больших площадок фирмы находится в районе улицы Малиновского. Там Берг решает возвести целый микрорайон. Продавать квартиры он начинает еще даже не на стадии забитых свай, а только при подготовке котлована. Фирма выглядит стабильной - люди доверяют предпринимателю. Да и стоимость квадратного метра на 10 - 20% ниже, чем у конкурентов. Естественно, сотни дольщиков понесли свои кровные Виктору Бергу. Влезали в кредиты, продавали свое старенькое жилье и готовы были ютиться у родственников. Все ради того, чтобы получить свою заветную мечту - переехать в новую просторную квартиру. Но в 2008 году грянул кризис. Стройки встали. Чей-то дом так и остался котлованом, у кого-то из дольщиков успели забить только сваи. Дома, на которых Берг отстроил хотя бы какие-то стены, достраивали уже власти. Но повезло не всем: без жилья и денег остались 700 семей. Всем им предприниматель задолжал около миллиарда рублей.

Компания благополучно обанкротилась. На Виктора Берга завели сразу несколько уголовных дел - за невыплату зарплаты, растрату, незаконное получение кредита, злоупотребление полномочиями, отмывание денежных средств, преднамеренное банкротство.

Все были уверены: деньги дольщиков присвоил «ОмСтрой-2001». Понимали это и чиновники, которым пришлось расхлебывать последствия рухнувшей пирамиды Виктора Берга. Вот что говорит о бизнесмене бывший вице-мэр города Владимир Потапов. Он курировал работу комиссии, которая занималась проблемами обманутых дольщиков.

- На всех заседаниях Берг отмалчивался. Мы искали пути решения проблемы, а он лишь твердил: «Не могу достроить - и все», - вспоминает Потапов. - Не считаю, что ему помешал сделать это кризис. Он же видел ситуацию, но продолжал собирать деньги дольщиков. Попыток решить проблему с его стороны лично я не видел. Он мог бы продать имущество для погашения долгов, а он, наоборот, переписывал все на родню.

Пока дольщики ждали заветные метры, бизнесмен "ютился" в доме в самом центре Омска. Фото: ресурс google.com/maps

Пока дольщики ждали заветные метры, бизнесмен "ютился" в доме в самом центре Омска. Фото: ресурс google.com/maps

Фото: СОЦСЕТИ

Выходит, вместо домов коммерсант строил пирамиду. Люди, вложившие в середине нулевых деньги в стройки Берга, до сих пор пытаются закончить возведение своих домов. Многие от нервного потрясения оказались в больницах, у кого-то и вовсе от переживаний не выдержало сердце. А все эти годы коммерсант находился на свободе под подпиской о невыезде.

В ближайшее время после долгих судебных разбирательств предпринимателю должны были вынести приговор. Но кто-то сделал это раньше: тело Виктора Берга нашли на пустыре в среду днем.

Возможно, Берг пытался убежать, поэтому его тело нашли возле внедорожника. Фото: УМВД по Омской области.

Возможно, Берг пытался убежать, поэтому его тело нашли возле внедорожника. Фото: УМВД по Омской области.

КОММЕРСАНТ ЗНАЛ ПРЕСТУПНИКА

Задолжавший омичам как земля колхозу 55-летний бизнесмен ездил хоть и на стареньком, но «Лексусе».

Его-то и обнаружил случайный прохожий возле лесополосы у окружной дороги. Окровавленный труп коммерсанта лежал в метре от машины. Следователи тут же завели уголовное дело по статье «Убийство». Они восстановили приблизительную картину происшедшего.

На машину Берга очевидец наткнулся примерно через два часа после смерти мужчины. Установлено, что экс-глава «ОмСтроя-2001» приехал в это место с кем-то на деловые переговоры. Навстречу своей смерти. И обе стороны явно хотели, чтобы их общение прошло вдали от лишних глаз. Получается, бизнесмен знал убийцу…

Преступление в духе 90-х.

Криминалисты выяснили: стреляли с заднего сиденья авто коммерсанта. Сейчас главный вопрос:

Берга ехали убивать или в салоне его джипа случился какой-то конфликт? В любом случае ниточки ведут к выводу денег дольщиков. По всем признакам предприниматель пытался выбежать из машины. Потому что капли крови найдены и внутри «Лексуса». 4 выстрела пришлись в спину строителя. Сделал убийца и один контрольный - в голову. Шансов выжить у жертвы не было.

У следователей есть зацепка: киллер оставил на месте преступления следы. Он наступил в лужу крови. Обнаружили силовики на пустыре и следы протектора второй машины - ее уже ищут.

Может дать ответ на вопрос, кто убил Виктора Берга, и расшифровка звонков бывшего коммерсанта. Если он назначал кому-то встречу, то явно созванивался с этим человеком.

- Нет, в последний промежуток времени он не вел никаких переговоров по телефону. И ни с кем не созванивался. С кем он мог встречаться - мы пока не установили, - рассказал «Комсомолке» старший следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Омской области Роман Бегляров.

При себе у Берга нашли два мобильника. Был в кармане его одежды и паспорт.

Уголовное дело рассматривал Куйбышевский районный суд. 300 томов зачитывали в течение нескольких лет, но приговор Бергу так и не успели вынести. Фото: help.su

Уголовное дело рассматривал Куйбышевский районный суд. 300 томов зачитывали в течение нескольких лет, но приговор Бергу так и не успели вынести. Фото: help.su

«ОН СЛОМАЛ НАМ ЖИЗНЬ»

Силовики сейчас рассматривают все возможные версии. Приоритетная - заказное убийство. Говорят, врагов у бизнесмена хватало. Взять хотя бы 700 семей, которые он оставил без квартир. Мог ли кто-нибудь из дольщиков решиться на отчаянный шаг? Следователи сдержанно отвечают:

- Говорить об этом пока рано.

А ведь 6 лет назад Виктору Бергу одна из дольщиц предсказывала печальный исход. И «КП» об этом писала.

- Не исключено, что дело дойдет до голодовок, забастовок и самосудов! - говорила она на суде.

Эти слова вполне могли стать пророческими. Потерпевшая по имени Марина рассказала нам:

- В 2008 году я, как и несколько сотен людей, осталась на улице с 8-летним ребенком. А у мамы одного из мужчин не выдержало сердце - и она умерла. Нас очень много. Большинство домов достроили своими силами. Наш дом до сих пор стоит, собираем деньги на проект - не теряем надежды. У меня больше, чем у других, поводов его ненавидеть - он сломал нам жизнь. Недавно на суде ему в глаза говорила, что все вернется по принципу бумеранга, но смерти, конечно, не желала.. Тем не менее омичка принесла соболезнования родным убитого и добавила:

- Бог - судья нам всем...

Виктора Берга похоронят в субботу.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ

Дольщики "ОмСтроя-2001" пожаловались Путину

В некоторых домах осталось подвести коммуникации и доделать крышу, но на большинстве зданий работы непочатый край. А на одном месте, где должна появиться многоэтажка, - чистое поле. Причем стройки встали еще в 2007 году - задолго до финансового кризиса (Далее...)