2016-08-24T02:11:20+03:00

В Омской области 13 УК до сих пор не получили обязательные лицензии

«КП» выяснила, какие это фирмы и что теперь грозит жителям домов, которые они обслуживали
От того, какая УК будет обслуживать дом, зависит качество услуги.От того, какая УК будет обслуживать дом, зависит качество услуги.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

По закону с 1 мая УК не могут работать без лицензии. Чтобы получить ее в Госжилинспекции (ГЖИ), обслуживающие организации должны были выполнить ряд жестких требований. Например, руководители пройти экзамен на знание жилищного законодательства и практической работы управляющей компании. В Омской области не все директора справились с этой задачей с первого раза.

Также все фирмы должны на сайте в интернете или стендах раскрывать сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности. Не сможет получить лицензию уже дисквалифицированный контролирующими органами руководитель, а тем более с судимостью.

Но есть и другие требования (подробнее см. «На заметку»). Не выполнил хоть одно - остался без лицензии. Но какова судьба домов, которые обслуживала компания, не получившая разрешение? Такие многоэтажки выставляют на аукцион, где на них уже претендуют другие фирмы.

Но это по закону. По факту же в регионе есть УК, не имеющие лицензию, но продолжающие обслуживать жилье. Таковых 13 (подробнее см. «Будь в курсе!»).

- Вопрос по ним решается. В основном это организации, которые не успели до 1 апреля подать все необходимые документы. Всего же за лицензиями к нам обратились 177 УК региона (только в городе работали более 300 фирм. - Прим. авт.). Можно сделать вывод: кто до сих пор не принес все бумаги, дальше работать не собираются, - пояснила пресс-секретарь Госжилинспекции по Омской области Тамара Рощина. - Те же, кто сейчас работает без лицензий, не имеют права выставлять жителям квитанции. До тех пор, пока судьба спорных домов не решится на аукционе. До этого времени они обязаны следить за своими многоэтажками. Прокуратура уже запросила у нас списки компаний, чтобы проконтролировать.

В ГЖИ поясняют: если в ближайшее время этим компаниям все-таки выдадут лицензии - им пойдут навстречу. Скорее всего свои дома в обслуживание они получат обратно. Тем более что собственники пишут обращения с просьбой не менять им компанию.

- Для жильцов это крайне важно, ведь на их дом может зайти любая другая УК. Поэтому собственники должны быть активны, - поясняют в ведомстве.

НА ЗАМЕТКУ

За какие нарушения у УК начнут отзывать лицензии и причины отказа в выдаче?

- Если УК в течение года 2 раза не исполнила предписания ГЖИ в отношении одного дома (не исправила нарушения), то дом исключается из лицензии;

- если таким образом исключается 15% от всей обслуживаемой площади домов - УК лишается лицензии;

- если ранее у УК была аннулирована лицензия;

- не выдадут УК лицензию, если у ее должностного лица нет аттестата, есть непогашенная или неснятая судимость, либо к нему применена дисквалификация;

- если УК не соблюдает требования к раскрытию информации;

- лицензию также не смогут получить УК, зарегистрированные за рубежом.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие организации пока «вне закона»?*

1. ЖСК «Солнечный»;

2. ООО «Посейдон Плюс»;

3. ООО «УК «ЖКХ «Мостовик»;

4. ООО «ЖКХ «Иртышское»;

5. ООО «УК «ЖКХ «Восход»;

6. ООО «Уютный дом»;

7. ООО «УК «ЖКХ «Гранат»;

8. ООО «Управляющая компания - Жилищное хозяйство»;

9. «МУП ЖКХ Калачинского сельского поселения»;

10. ООО «УК «Омское ЖКХ»;

11. ООО «Домоуправ»;

12. ООО «Московка»;

13. ООО «Жилищник».

*По данным региональной Жилинспекции по состоянию на 22 мая.

В ТЕМУ

Директоров омских управляющих компаний заставили пройти экзамен на знание своей работы

Абсолютный рекордсмен первого экзамена - директор УК «Жилищник-3» Сергей Степанов. Он не только потратил всего 15 минут, но еще и правильно ответил на все вопросы!

- Я готовился больше месяца, поэтому ничего удивительного в результате не вижу, - считает Сергей Прокопьевич (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске перестанет работать треть управляющих компаний

- У жителей возникают опасения - не вызовут ли дополнительные требования к управляющим компаниям рост платы за содержание жилья, - комментирует ситуацию руководитель Госжилинспекции по Омской области Сергей Плисов. - Могу сказать (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ в Омске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также