Премия Рунета-2020
Омск
+9°
Boom metrics
Общество5 сентября 2014 5:17

В Омске перестанет работать треть управляющих компаний

До мая 2015 года все обслуживающие организации должны пройти лицензирование. Но эксперты уверены, что большое количество УК с этим не справится.
Источник:kp.ru

Фото: Иван ВИСЛОВ

Экзамен для директоров

С сентября вступит в силу закон о лицензировании управляющих компаний. Сейчас документ проходит третье чтение в Госдуме. Руководители организаций должны будут получить квалификационный аттестат. Для директоров планируется устраивать специальные курсы с необходимой базой знаний для работы в системе ЖКХ. По итогам платного обучения будет проводиться экзамен, принимать который поручат специально созданной комиссии. Те, кто его завалит, не получат лицензию, а значит, не смогут больше работать со своей управляющей компанией. Деятельность без нее с сентября станет вне закона. Получить лицензию все УК должны до мая 2015 года. Но сдать экзамен – не единственное требование к обслуживающим организациям.

- Нужно будет представить определенное количество документов и фактов, подтверждающих, что компания добросовестная. Например, дата регистрации управляющей компании, наличие аварийной службы, базы обслуживающего персонала, - сообщил начальник государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов. - Грубо говоря, фирмы, где есть лишь уборщица, ведро и тряпка - это лицензирование пройти не смогут, - считает эксперт федерального проекта «Управдом» Инга Николаева.

Закон еще не успел вступить в силу, власти не знают, как будут выглядеть эти лицензии, а в Интернете уже полно предложений купить ее. Но эксперты, пришедшие в пресс-центр «Комсомолки», исключили вероятность того, что получить лицензию можно будет в обход. Есть и другой немаловажный момент.

- У жителей возникают опасения - не вызовут ли дополнительные требования к управляющим компаниям рост платы за содержание жилья. Могу всех успокоить – этого точно не произойдет, - отметил Сергей Плисов.

Оставшиеся на рынке фирмы не потянут весь жилой фонд

Лишать лицензии компании будут власти (подробнее см. «На заметку»). И все же конечное решение оставят за самими собственниками. Если контролирующие органы вынесут вердикт о ее отзыве на каком-либо конкретном доме проштрафившейся УК, но жильцы направят в адрес властей письмо (где пропишут, что не хотят менять обслуживающую организацию), отзывать лицензию никто не станет.

Понятно, что новые ужесточенные требования направлены на то, чтобы очистить рынок обслуживания жилья от недобросовестных фирм. Уже абсолютно ясно, что банкротившиеся несколько раз УК и менявшие свое название, а также фирмы, для которых ЖКХ – не основная деятельность, не смогут работать. Но в то же время возникает ряд нерешенных вопросов. К примеру, кто будет отвечать весь жилой фонд тех организаций, которые вынужденно уйдут с рынка.

- Сейчас, если округлять, в Омске работает около 100 УК. Мне абсолютно понятно, что минимум треть из них прекратят свое существование. И я не уверена, что оставшиеся крупные компании смогут взять на себя освободившиеся дома, тем более что и требования становятся существенно выше, - рассуждает гендиректор ООО «УК «ЦентрЖилСервис» Оксана Севастюк.

Нет ответа и на вопрос - как быть с сельскими районами, где чаще всего нет конкуренции, и работает одна единственная управляющая компания. Что будет с жильем, если и она не получит лицензию, и кто за него возьмется?

НА ЗАМЕТКУ

За какие нарушения у УК начнут отзывать лицензии и причины отказа в выдаче?

- Если УК в течении года два раза не исполнила предписания ГЖИ в отношении одного дома ( не исправила нарушения ), то дом исключается из лицензии;

- Если таким образом исключается 15% от всей обслуживаемой площади домов, то УК лишается лицензии;

- Если ранее у УК была аннулирована лицензия;

- не выдадут УК лицензию, если у ее должностного лица нет аттестата, есть непогашенная или неснятая судимость, либо к нему применена дисквалификация;

- Если УК не соблюдает требования к раскрытию информации;

- лицензию также не смогут получить УК, зарегистрированные за рубежом.

Порядочным организациям не стоит бояться лицензирования УК

Гендиректор ООО «УК «ЦентрЖилСервис» Оксана Севастюк уверена, что для них подобный фильтр только плюс.

С сентября по новому закону все обслуживающие организации должны будут получить специальную лицензию, чтобы остаться на рынке. После мая 2015 года без нее управляющая компания не сможет вести свою деятельность.

Для добросовестных фирм это станет подтверждением профессионализма

Некоторых руководителей это известие уже успело насторожить, однако генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис» Оксана Севастюк уверена, что добросовестным фирмам беспокоиться не о чем.

- Для порядочных организаций, которые очень давно на рынке, ничего не меняется, - говорит она. – Им просто нужно получить эти лицензии - и они будут работать дальше. Я бы даже сказала, что это плюс для таких УК. Выдача лицензии станет подтверждением профессионализма организации.

Тем более, каждый из нас является потребителем каких-либо услуг, и эти услуги мы хотим получать именно от профессионалов. Начиная с таких жизненно важных сфер, как здравоохранение и заканчивая юридической помощью. И многие готовы платить за это. И именно это должно стоять во главе угла. И разве получение лицензии не является свидетельством профессионализма управляющей компании?

Оксана Севастюк убеждена, что после вступления закона рынок обслуживания жилья значительно очистится от мелких фирм-однодневок. Требования для получателей лицензии предъявляются такие, что рассчитывать на ее выдачу компаниям, имеющим отдаленное представление о работе в данной сфере, не приходится.

Добровольное лицензирование рынка

- Другой важный момент: сегодня в Омске есть ряд управляющих компаний, предлагающих тариф, который гораздо ниже среднего по городу. Но, предлагая жильцам многообещающие условия, такие фирмы-однодневки изначально понимают, что выполнить работу по обслуживанию дома в рамках предложенных тарифов им вряд ли удастся, - объясняет генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис». – Нельзя профессионально и качественно обслуживать дома за меньшие деньги. В этом случае управляющая компания будет экономить на профилактических работах и создании аварийной базы. В итоге жильцы получают, например, изношенные коммуникации и неисправное лифтовое оборудование.

Профессиональные управляющие компании всегда определяют для себя главной целью работы не низкие тарифы и обещание золотых гор, а качественную, ежедневную и кропотливую работу.

На сегодня жилищники пытаются регулировать рынок и самостоятельно. Именно для этого в Омске создана саморегулируемая организация для управляющих компаний – СРО НП «Содействие развитию ЖКК». Это своего рода добровольное лицензирование.

- Понятно, что в это СРО не может войти компания, которая несколько раз банкротилась и имеет неоднозначную репутацию. Так же как и фирма без набора определенного количества профессионалов отрасли. То есть УК с двумя сотрудниками точно не сможет попасть в СРО. А для тех, кто в этой саморегулируемой организации находится, – это определенное признание на рынке. Тем более что в данной сфере все руководители друг друга знают, поэтому кто-то со стороны в СРО не пройдет, - резюмирует Оксана Севастюк.