2016-08-24T02:23:18+03:00

Директоров омских управляющих компаний заставили пройти экзамен на знание своей работы

И с заданиями справились не все [комментарии руководителей фирм]
Поделиться:
Комментарии: comments4
В одном из вопросов жилищников спрашивали, как должна работать аварийно-диспетчерская служба в случае потопа квартиры. Верный ответ - круглосуточно.В одном из вопросов жилищников спрашивали, как должна работать аварийно-диспетчерская служба в случае потопа квартиры. Верный ответ - круглосуточно.Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Сотня вопросов обо всех тонкостях ЖКХ и 2 часа на ответы - так выглядит экзамен на получение лицензии для руководителей УК.

«СПИСАТЬ БЫЛО НЕРЕАЛЬНО!»

Первый экзамен состоялся на прошлой неделе. Испытание проходили директора 22 организаций. Всех рассаживают в зале за отдельные компьютеры, где им и предстоит проверить свои знания с помощью теста. Руководителей просят отключить мобильные телефоны. Пред­упреждают: если члены комиссии услышат малейший звук - звонок или вибрацию трубки - экзамен для претендента автоматически закончится. Все строго - чуть ли не как на ЕГЭ для школьников. Только на кону - не шанс поступить в вуз, а возможность продолжить работу. И солидные мужчины в пиджаках хоть на учеников и не похожи, но заметно волнуются. Короткий инструктаж - и время пошло. Из 100 вопросов правильно для получения лицензии нужно ответить на 86. Руководитель УК «Ваш дом» Сергей Карпов уже через 15 минут сообщает: он написал экзамен.

- Комиссия, конечно, немного удивилась, я ведь сделал это в 8 раз быстрее, чем отводится времени, - смеется жилищник. - К тому же справился с экзаменом - 98 правильных ответов. И то с одной ошибкой я не согласен - просто спорить не стал. Был вопрос: можно ли дополнять перечень услуг по капремонту, проводимому на общем имуществе жилья? Нас до этого всегда учили, что нет, но мы с моим юристом посмотрели нормативную базу и пришли к выводу: все-таки можно. Я считаю: это не у меня, а в тесте ошибка.

- По-вашему, сложный экзамен?

- Нет, я же 21 год в этой сфере. Волновался немного, но когда постоянно со всем этим по работе сталкиваешься, не должно возникнуть проблем. Хотя пришлось немного поготовиться - перечитать законы. Но особое внимание уделял юридическому блоку из-за постоянно меняющейся нормативной базы. А с инженерной частью у меня все в порядке. Кто формально числится руководителем УК, а не работает в этой сфере - не сдаст. Ни с первого, ни со второго раза!

- Списать реально было?

- Нет, что вы! (Смеется.) Члены комиссии ходили возле нас. Тут без вариантов.

«ДА РАЗВОЛНОВАЛСЯ - ВОТ И НЕ СПРАВИЛСЯ С ИСПЫТАНИЕМ»

Абсолютный рекордсмен первого экзамена - директор УК «Жилищник-3» Сергей Степанов. Он не только потратил всего 15 минут, но еще и правильно ответил на все вопросы!

- Я готовился больше месяца, поэтому ничего удивительного в результате не вижу, - считает Сергей Прокопьевич. - Решал на сайте жилинспекции тест по нескольку раз. В принципе, у меня и с первого раза было 90 правильных ответов. Правда, потом доступ к тестам стал почему-то только платным. Но в ведомстве нам сказали: мол, в Интернете можно найти эти вопросы в открытом доступе.

Сергей Степанов считает: лицензирование управляющих компаний - задумка хорошая. Но не уверен, что она однозначно очистит рынок от мелких и некомпетентных организаций:

- Сдача экзамена - не единственное ведь требование для получения допуска. Нужно еще раскрыть практически всю информацию о деятельности УК, в том числе и финансовой, да еще и чуть ли не по каждому дому. А потом все это будет храниться в Интернете. Зачем? Для меня большой вопрос. Поэтому важно, как жилинспекция подойдет к этому аспекту: строго или формально.

А вот Юрий Караченцев из Кормиловки, где он возглавляет УК «Жилищник», оказался единственным, кто в этот день не справился с испытанием.

- Я не очень владею компьютером. Волнение сказалось на результате, - смущаясь, ответил нам руководитель. - Но мне не хватило лишь двух правильных ответов. Сейчас еще подготовлюсь и уже на этой неделе буду снова сдавать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ в Омске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также