Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 2:23

Какие бытовые травмы самые тяжелые и можно ли их избежать?

Отвечает врач-травматолог
Источник:kp.ru
Фото: минздрав Омской области

Фото: минздрав Омской области

Минздрав России объявил неделю снижения смертности от внешних причин. Что такое внешние причины? Эти причины делятся на несколько групп, среди которых все виды травм, самоубийства, убийства, злоупотребление алкоголем, случайные падения и утопления.

Как рассказал заведующий травматологическим отделением БСМП №2 Алексей Горяев, в последние несколько лет больше таких травм не становится. Но тяжелые повреждения, полученные в быту, все еще встречаются и нередко.

«Нам чаще всего приходится сталкиваться с травмами, которые люди получают в бытовых условиях, и самые тяжелые в лечении в этой группе – ожидаемо травмы пожилых людей. Это, например, перелом шейки бедра, шейки плеча, лучевой кости», - говорит Алексей Андреевич.

По словам доктора, это связано с остеопорозом – снижением плотности кости из-за уменьшения количества костного вещества или недостаточного его обызвествления. Говоря простыми словами, в кости появляются «дыры», из-за чего она становится хрупкой и склонной к повреждению даже при незначительном механическом воздействии.

Остеопорозу подвержены пожилые люди и часто они даже не знают о своей болезни, пока не получат перелом. Помочь справиться с этой проблемой могут терапевты – они назначат нужные обследования и подберут средства профилактики.

«Профилактировать остеопороз можно как медикаментозно, так и с помощью занятий лечебной физкультурой», - отмечает Алексей Горяев.

Профилактика травматизма для пожилых людей:

В быту: избавление от препятствий, об которые можно запнуться и упасть (например, пороги, незакрепленные ковры).

На улице: зимой нескользкая, в другое время года – удобная обувь.

Некоторый рост травматизма врачи отмечают в летнее время года. Специалисты связывают это со строительными, ремонтными, дачными работами.

«Тяжелые травмы мы наблюдаем при падении с высоты, при работе с электрическими инструментами. Во втором случае при нарушении техники безопасности возможны тяжелые травмы кисти, когда человек становится инвалидом», - говорит Алексей Андреевич.

Профилактика травматизма для трудоспособного населения: - соблюдение техники безопасности при проведении различных видов работ; - купание в специальной обуви (летом возрастает число резаных ран стоп при купании в водоемах); - соблюдение скоростного режима при использовании электросамокатов и велосипедов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru