Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 6:09

В импортных абрикосах обнаружен карантинный вредитель

Источник:kp.ru

Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области25 и 26 июня выявили 2 случая заражения восточной плодожоркой, когда проводили фитосанитарный контроль двух партий абрикосов общим весом 4,2 тонны. Фрукты поступили из Узбекистана на склад временного хранения в Омске. В двух случаях была обнаружена восточная плодожорка. Ее гусеницы повреждают плоды семечковых и косточковых культур, которые после этого быстро загнивают. Вредитель способен уничтожить в течение сезона значительную часть урожая плодовых культур в садах, а при хранении и транспортировке фруктов сильно снизить их товарные качества.

Карантинный статус вредителя подтвердили результаты энтомологической экспертизы, проведенной в Омском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Чтобы не допустить распространения вредителя на территории региона, в соответствии с законодательством РФ было принято решение о фумигации груза. После этого было проведено повторное лабораторное и исследование, которое не выявило карантинных объектов и фрукты допустили к реализации.

С начала 2024 года Управлением Россельхознадзора по Омской области выявлено 7 случаев заражения карантинными вредными организмами растительной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, из них 2 случая – восточной плодожоркой.