Boom metrics

Омская прокуратура через суд требует приостановки строительства ЖК «Мирапорт»

Ранее строительство признали незаконным

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Омская прокуратура провела проверку в отношении ООО «СЗ «Причал-55» на факт законности строительства ЖК «Мирапорт» на улице Пригородная. Строительство жилого комплекса признали незаконным, однако мэрия не планирует отзывать разрешение.

В ведомстве установили, что мэрия Омска незаконно передала бизнесмену береговую полосу реки Иртыш, которая должна быть доступна местным жителям. В прокуратуре также обнаружили, что демонтажные работы на причале были выполнены без необходимых документов.

На основании этого прокуратура Омской области внесла мэру Сергею Шелесту, застройщику и собственнику причала представление и потребовала установить нарушения.

Требования прокуратуры в добровольном порядке исполнены не были.

Региональная прокуратура по требованию прокурора Омской области Алексея Афанасьева направила в Арбитражный суд иск с требованием об изъятии земельных участков в государственную собственность.

Арбитражный суд принял решение о запрете совершения сделок с данными земельными участками.

Ведомство также направило иск в Первомайский суд с требованием признать разрешение на строительство, выданное мэрией Омска недействительными и строительство ЖК «Мирапорт» незаконным, а также о понуждении собственника причала привести его в соответсвии с законом.

«Более того, прокуратурой инициировано проведение следственными органами процессуальной проверки по факту выполнения организациями-проектировщиками работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, при подготовке проекта строительства и выдачи положительного заключения на него», — добавили в ведомстве.

Прокуратура также расследует ранее заведенные уголовные дела по факту халатности при выдаче разрешений на строительство и некачественного оказания услуг по обслуживанию канализации в домах на улице Пригородная.

Ранее мы писали, что сточные воды затопили подвалы двух домов на Пригородной в Омске. Напомним, строительство омского ЖК «Мирапорт» признали незаконным. В середине июня стало известно, что омская мэрия не будет отзывать решение на строительство «Мирапорта».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru