Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 9:25

Омский водоканал модернизирует водоводы на Сыропятском тракте

Источник:kp.ru

Специалисты омского водоканала обновляют сети коммунальной инфраструктуры по Сыропятскому тракту. Модернизация водовода идет параллельно с дорожными работами: проезжую часть Сыропятского тракта реконструируют и расширяют до 4 полос с последующим благоустройством по федеральной программе «Безопасные качественные дороги».

На Сыропятском тракте под автодорогой проложен стальной водовод диаметром 700 мм. Магистральный водовод подает воду с «Октябрьской» насосной станции на водопроводную насосную станцию «Степную», обеспечивая ресурсом жителей Центрального округа Омска.

- Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» последние несколько лет системно обновляется транспортная инфраструктура в Омске и районах Омской области. Так как в этом году на Сыропятском тракте идет серьезная реконструкция, мы проанализировали состояние трубопроводов, проложенных под автодорогой и в непосредственной поблизости к ней, и приняли решение заменить участок стального водовода на полиэтиленовый, - рассказывает заместитель генерального директора по производству омского водоканала Сергей Голиченко.

Задача, которая стоит перед работниками водоканала – обновить участок водовода. Еще в марте специалисты начали подготовительные работы. Проверили состояние запорной арматуры и резервные схемы подачи воды. Завезли полиэтиленовую трубу и сварили из нее плеть. Параллельно выполнили работы по обеспечению потребителей водой на период ремонтных работ по временной схеме. Сейчас приступили к активной фазе – в течение семи – десяти дней заменят участок стального трубопровода на полиэтиленовый, проведут сварочные работы и промывку трубопровода. После этого потребуется кратковременное отключение потребителей для переключения на постоянную схему подачи воды.

Омский водоканал на протяжении нескольких последних лет планирует работы по обновлению коммунальной инфраструктуры в связке с дорожными службами. Располагая информацией о реконструкции дорожной сети, коммунальное предприятие оценивает состояние сетей, проложенных под землей, обновляет их, а только после этого происходит реконструкция автодорог. В числе примеров таких работ – замена водопроводных сетей на улице Тарской в 2020 году и улице Ленина в 2021 году, санация коллектора на улице Волховстроя в 2021 году.