Премия Рунета-2020
Омск
+23°
Boom metrics

Омские медицинские психологи помогли омичке преодолеть зависимость, с которой та боролась 13 лет

Проблема никотиновой зависимости в настоящее время обретает все больший размах
Источник:kp.ru

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН. Перейти в Фотобанк КП

Помимо табакокурения появляются альтернативные способы доставки никотина, способствующие быстрому развитию зависимого поведения у ничего не подозревающих потребителей.

Но есть и хорошие новости: именно при отказе от потребления никотина на успешный результат во многом влияет мотивация самого потребителя. Это значит, что иногда мотивации достаточно для устойчивой ремиссии при отказе от никотина, но не значит, что не стоит обращаться за специализированной помощью.

В наркологическом диспансере наряду с другими видами зависимостей специалисты работают и с никотиновой зависимостью.

Медицинский психолог отделения профилактики наркологического диспансера Аленчикова Татьяна рассказывает о том, как происходит работа с лицами с никотиновой зависимостью и какие возможны результаты.

- Никотин как и любое другое психоактивное вещество редко приходит в жизнь человека случайно. Зачастую в основе лежат психологические причины. Каждая история уникальна, но есть нечто общее, что характеризует работу с зависимыми - вероятность «срыва». Если срыв случился, это, как правило, переломный момент в работе.

Когда человеку удается признать свое бессилие перед зависимостью на данном этапе, совместно со специалистом проанализировать причины срыва, вернуть себе ответственность за решение жить иначе, это значительно повышает шансы на успешный результат, - рассказывает Татьяна Александровна.

Один из таких случаев демонстрирует значимость готовности пациента оставаться в альянсе с психологом, желание избавиться от зависимости и честность по отношению к себе.

- Молодая женщина 33 лет обратилась на «горячую линию» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости с просьбой помочь в отказе от курения. Курительный стаж – 13 лет. Попыток бросить курить - 3. Самый продолжительный период воздержания – 11 месяцев (во время беременности).

В процессе телефонного разговора выяснилось, что женщина выкуривает до 12 сигарет ежедневно. Женщина выражала высокую обеспокоенность своим состоянием здоровья, так как планировала вторую беременность, а также влиянием пассивного курения на домочадцев (муж и сын) и негативным примером курящей мамы, который видел ее 6-летний ребенок.

На индивидуальной консультации результаты диагностики показали высокую степень никотиновой зависимости, что подтвердили слова пациентки о том, что ее день начинался с сигареты и заканчивался сигаретой.

Выявлены типы курительного поведения – «поддержка», «расслабление». Мотивация к отказу от курения - высокая.

Первый раз женщина попробовала курить в студенческие годы - предложили однокурсники. Закурила за компанию и потому, что хотела быть «своей». В процессе беседы женщина рассказала о чувстве тревоги, пустоты и ощущении одиночества, которые сопровождали ее в юности. Сигарета стала для нее способом замедлиться, успокоиться, почувствовать себя не одинокой, ведь «в курилке всегда кто-то есть». С тех пор многое изменилось в жизни женщины. Рядом были любящий и поддерживающий муж, любимый сын, интересная работа. Правда женщина привыкла справляться со сложными переживаниями и состоянием тревоги сама, как раньше. Не обсуждать, а закуривать очередную сигарету. Эти и другие осознания стали доступны пациентке не сразу. Потребовалось несколько консультаций, прежде чем ей удалось об этом говорить.

Совместно нам удалось обсудить условия ее отказа от курения. Женщина заручилась поддержкой близких, избавилась от всех атрибутов, связанных с курением и напоминающих о нем, и назначила дату отказа.

Спустя два месяца она повторно обратилась за помощью. Призналась, что через 15 дней после отказа снова стала курить. Причиной с ее слов стал конфликт на работе. На приеме женщина держалась скованно, много говорила о чувстве стыда и ругала себя. К сожалению, часто именно чувство стыда является препятствием повторного обращения. В случае с этой пациенткой мотивация к отказу от курения оказалась сильнее.

Удалось обсудить ситуацию, которая способствовала срыву, совместно выстроить стратегию поведения в подобных ситуациях, а также возможность получения медикаментозной поддержки врача психиатра-нарколога, так как никотиновая зависимость как и другие виды химических зависимостей, может требовать лечения. Не всегда достаточно работы с психологом.

Спустя два года пациентка вышла на связь и выразила благодарность за помощь в отказе от курения. По настоящее время женщина не курит и активно планирует вторую беременность.

Конечно, большой вклад в достижение продолжительной ремиссии сделала сама пациентка, но хочется напомнить, что не стоит лишать себя возможности обратиться за помощью специалиста, ведь табакокурение это не пагубная привычка, а полноценная зависимость.