Премия Рунета-2020
Омск
+23°
Boom metrics

Саженцы плодово-ягодных и цветочных культур не допущены к вывозу в Казахстан

Источник:kp.ru

23 мая должностным лицом Управления Россельхознадзора по Омской области, осуществляющим дежурство на ФКП «Исилькульский» (МАПП «Исилькуль»), в тесном взаимодействии с мобильной группой Омской таможни пресечена попытка вывоза физическим лицом в легковом автомобиле в Республику Казахстан партии подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.

Саженцы плодово-ягодных (яблоня, груша, жимолость, смородина, крыжовник, рассада земляники) и цветочных культур (гортензия, розы, хоста, пион, лилия, тамарикс) в количестве 341 штука не сопровождались сертификатом, подтверждающим фитосанитарную безопасность груза.

По результатам фитосанитарного контроля вывоз партии подкарантинной продукции запрещен, транспортное средство возвращено на территорию Российской Федерации для устранения выявленных нарушений.

В отношении перевозчика возбуждено административное производство в соответствии со ст.10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».

Всего с начала года по результатам документарной проверки и осмотра груза пресечено 20 попыток нелегального вывоза хозяйствующими субъектами с территории Российской Федерации в Республику Казахстан партий подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском общим объемом более 20 тонн, 1,8 куб.м. и 2503 штук.

Управление Россельхознадзора по Омской области обращает внимание физических лиц, что в соответствии с ч.1 ст. 25 Федерального закона от 21.07.2000 №206-ФЗ «О карантине растений» вывоз с территории Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера.