Премия Рунета-2020
Омск
+24°
Boom metrics

Экспорт продукции животного происхождения с территории Омской области увеличился почти в полтора раза

Источник:kp.ru

В Реестр экспортеров включено 449 предприятий, занимающихся оборотом товаров животного происхождения и кормов на территории Омской области, включая предприятия, экспортирующие растительную продукцию (зерно) в Китай на пищевые цели, а в Реестр предприятий Таможенного союза – 209 предприятий.

Во всех случаях хозяйствующие субъекты успешно прошли аттестацию на соответствие нормам международного ветеринарного законодательства, ветеринарным требованиям стран-импортеров и законодательства ЕАЭС.

За период с 1 января по 31 марта 2024 года специалистами ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области досмотрено 1545 партий (7 тысяч тонн) экспортных грузов. Мясная, молочная, рыбная продукция, корма и кормовые добавки, непищевая продукция отправлены с территории региона в страны СНГ, Евразийского экономического союза и третьи страны.

Указанные объемы вывоза превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 47 % (оформлено 770 партий (4825 тонн) -, таким образом, экспорт животноводческой продукции из Омской области в 1 квартале увеличился почти в полтора раза.

Специалисты регионального Россельхознадзора отмечают, что наибольший прирост обеспечивается за счет рыбы и рыбной продукции (92%), молочной продукции (90%), мяса и мясной продукции (на 73%), а также кормов и кормовых добавок (18%).

Так, под контролем ведомства получателям из Китая, Монголии, Турции и Туркменистана отправлено более 246 тонн сгущенного и сухого молока, более 51 тонн сыров и сырных продуктов, около 200 тонн кормов и более 47 тонн непищевых продуктов (цисты артемии, рог лося, лом рога северного оленя).

Оформление экспортных грузов проводится в соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС и страны-импортера. Все предприятия-экспортеры участвуют в ежегодном государственном ветеринарном лабораторном мониторинге, подтверждая безопасность и качество своей продукции на всех этапах ее оборота.