Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics

22 новых Вечных огня зажглись в 11 регионах России

Источник:kp.ru
Возложение цветов. Фото Аким Закиров

Возложение цветов. Фото Аким Закиров

22 новых Вечных огня газифицированы в 11 регионах России. С площадки мемориала воинам Великой Отечественной войны, погибшим при освобождении города Острова в Псковской области, команду на зажжение огней дали в формате видео-конференц-связи первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, главы и представители 11 регионов Российской Федерации.

Огни зажглись на мемориалах в Новгородской, Омской, Псковской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Челябинской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Карачаево-Черкесской Республике.

Информация о мемориалах также размещена на интерактивной карте портала «Храним огонь Победы». Портал объединяет материалы об истории, расположении, функциональной и технической составляющей почти 1,7 тыс. Вечных огней и Огней памяти, находящихся в зоне ответственности Группы «Газпром».

В Омской области на постоянное газоснабжение переведены четыре мемориальных комплекса, посвященных героям Великой Отечественной войны, в Горьковском, Шербакульском, Павлоградском и Оконешниковском районах региона.

В течение апреля 2024 года к мемориалам был подведен сетевой газ, заменены горелочные устройства, установлены новые постаменты и звезды. Вечные огни подключены от внутрипоселковых сетей, которые эксплуатировались в населенных пунктах ранее. Протяженность газопровода, построенного до мемориального комплекса в Горьковском районе, составила 228 м, в Шербакульском районе - 98,5 м, в Павлоградском районе - 129,2 м, в Оконешниковском районе - 103,6 м.

В Омской области команду на зажжение Вечных огней дал глава региона Виталий Хоценко.

Виталий Хоценко на торжественном мероприятии. Фото Аким Закиров

Виталий Хоценко на торжественном мероприятии. Фото Аким Закиров

- Мы находимся в центре рабочего поселка Горьковское, в мемориальном комплексе, посвященном памяти горьковчан, погибших в боях за Родину. Почти 10 тысяч жителей Горьковского района ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий домой не вернулся. Уроженцы района за подвиги на поле боя получили высокое звание Героя Советского Союза, один стал полным кавалером Ордена Славы. Сегодня здесь, а также еще в трех районах нашей области. Вечный огонь будет подключен к сетевому газопроводу. Мы благодарны за эту замечательную инициативу нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину и компании «Газпром» – за ее воплощение в жизнь. Теперь Вечный огонь здесь будет гореть всегда, напоминая о тех, кто погиб, защищая Родину, во имя будущих поколений, - отметил Губернатор Виталий Хоценко.

В соответствии с подписанным 1 мая 2022 г. Президентом России Владимиром Путиным Федеральным законом поставки газа на мемориалы с Вечными огнями и Огнями памяти в России осуществляются на безвозмездной основе.

- В 2023 году в регионах России зажглись 14 новых Вечных огней, около 20 переведены на режим постоянного горения. С начала текущего года к сетевому газу мы подключили 5 новых мемориалов, и вот сегодня от природного газ одновременно зажглись еще 22 Вечных огня и Огня памяти. Кроме того, в рамках ежегодной всероссийской акции «Священный долг. Вечная память», которая инициирована «Газпромом» и проводится в преддверии Дня Победы, по всей стране выполнено техническое обслуживание мемориалов. Газификация, эксплуатация и ремонт огней, их бесперебойное газоснабжение – почетная миссия газовиков по сохранению памяти о героях, подвигах и событиях Великой Отечественной войны, - отметил Сергей Густов.

Зажжение Вечного огня. Фото Аким Закиров

Зажжение Вечного огня. Фото Аким Закиров