Премия Рунета-2020
Омск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 4:30

Омский водоканал отмечает 19 лет

О лучших сотрудниках предприятия – в нашем материале
Источник:kp.ru

«Он чуть ли не со школы меня приметил» - говорит Антонина Васильевна Чупахина. Ее супруг Сергей Иванович молча улыбается. Они стали семьей 45 лет назад, а 16 лет назад – еще и коллегами, тем самым положив начало трудовой династии в омском водоканале.

И даю, и выключаю

Трое детей, семеро внуков – Антонина Васильевна перелистывает один из множества семейных альбомов и смеется: «Молодые мы были, красивые, много детей нарожали». Троих сыновей, Дениса, Романа и Ивана, растили в любви и строгости: воспитывали так, что особо не забалуешь. Зато после часто приходилось слышать: какие у вас сыновья хорошие, какие они внимательные отцы! У старшего, Дениса, теперь и у самого двое детей, у Романа – четверо, еще одну внучку супругам Чупахиным подарил младший, Иван. Сейчас, когда все приезжают к дедушке и бабушке и выходят погулять, никаких других детей больше и не надо – всю детскую площадку заполняют Чупахины.

- И в волейбол играть удобно, сразу две команды есть, особенно когда родители присоединяются. Снохи у нас спортивные, стройные, - улыбается Антонина Васильевна. И, листая фотографии дальше, вспоминает, как в последние два школьных года училась в одном классе со спокойным и уравновешенным Сережей.

Встречаться не встречались, но то, что юноша проявлял к ней симпатию, заметила давно. А после выпускного Сергей поступил в военное авиатехническое училище, окончив которое в 1978 году, постучался в дверь к бывшей однокласснице. Это был официальный визит… В том же году Сергей и Антонина поженились.

- В «Водоканал» я пришел 3 июня 1981 года. Честно скажу, пришел за квартирой, - вспоминает свой трудовой путь Сергей Иванович, опытнейший мастер участка цеха южных водопроводных сетей, чей стаж на предприятии насчитывает уже больше 40 лет. - Зарплата тогда была невысокая, но квартиру давали. Правда, нужно было потом 10 лет отработать - ну я честно отработал уже в четыре раза больше. Много лет был начальником Куйбышевского района, после себя воспитал шестерых начальников. У меня ведь среднетехническое образование, а потом стали приходить молодые ребята с высшим образованием по водопроводной специальности, я их обучал, все показывал, они становились начальниками. Так всю жизнь и работаю. Сперва был в водопроводной службе - ездил проверял, как выполняется текущий и капитальный ремонт, потом был инженером по технике безопасности, и комсоргом предприятия был. А сейчас работаю на участке, который обслуживает три городских округа. Занимаюсь ремонтом водопровода. Людям воду даю, ну и выключаю иногда, - смеется мастер Чупахин.

Все с душой

Его супруга пришла на предприятие гораздо позже, в 2007 году. Зато одновременно со старшим сыном, а после и младший поступил на службу сюда же. Так и получилось, что вот уже 16 лет на «Омскводоканале» работает два поколения Чупахиных. Антонина Васильевна два года назад окончательно вышла на пенсию с должности диспетчера – работала бы и дальше, но здоровье не позволяет. Однако с прежними коллегами не расстается: ее, активную и смешливую, до сих пор постоянно приглашают на все праздники - это про таких, как она, говорят «душа компании». Да и как тут не быть душой, когда сама компания душевная – как говорит моя собеседница, коллектив был что вторая семья, расставаться не хотелось. И ни за что бы не ушла, если бы здоровье не начало подводить.

- До «Водоканала» я 20 лет проработала на заводе, потом еще 10 лет в торговле, и директором магазина была. А потом пришла сюда диспетчером. Я ведь многих «водоканальцев» с юности знала, Сережины коллеги все-таки. Дружили семьями, вот одни и предложили мне, мол, Антонина, айда к нам. Я сначала сомневалась: ну как это, работать вместе с мужем? А потом согласилась, - рассказывает Антонина Васильевна. – Начинала диспетчером на южных водопроводных сетях, потом забрали меня в центральную диспетчерскую старшим диспетчером. Выйдя на пенсию, я там еще три года проработала, и сама перешла на северные водопроводные сети, диспетчером второй категории. Оставила должность молодежи.

В обязанности диспетчера аварийной службы входит постоянный прием заявок по телефону. В последние годы, по словам Антонины Чупахиной, работать стало намного легче, поскольку у «ОмскВодоканала» появился колл-центр. А она застала те времена, когда все заявки шли напрямую, и диспетчеры знали телефоны обслуживающих организаций своего района: не всегда ведь бывает, что случившаяся авария – в зоне ответственности «Водоканала», жители, не вдаваясь в подобные тонкости, зачастую звонили и по поводу прорвавшей в квартире трубы. Тогда приходилось перенаправлять звонок, объяснять, по какому телефону заявку примет управляющая компания.

Теперь же город разросся так, что телефоны всех УК диспетчерам не объять. На то имеется компьютеризированный колл-центр, где есть база по всему городу. Теперь именно колл-центр оперативно составляет заявку, а потом перенаправляет ее в диспетчерскую. А диспетчер направляет бригаду по конкретному адресу для устранения неполадок.

- Наш старший сын Денис закончил транспортный институт, и практику прошел в Кемерово на железной дороге, даже начальником был, форма такая красивая, синяя, - супруги Чупахины перелистывают очередную страницу альбома. - А потом начались какие-то реформы на железной дороге, и сын пришел: «Мама, я уходить буду, не могу больше» - «Может, к отцу, на «Водоканал»?» - «Ну что я, зря учился, что ли – слесарем идти». Но потом все-таки решился и пришел.

Наизусть

Денис Сергеевич Чупахин работает на одном участке с отцом, слесарем аварийно-восстановительных работ – обслуживает водоразборные колонки и водопроводные сети. А младший сын Чупахиных, Иван Сергеевич, пришел на предприятие позже всех остальных, но здесь его уже знали и ему доверяли: еще в бытность студентом политеха проходил на «Водоканале» практику, здесь же летом подрабатывал, будучи подростком. И заслужил уважение, характером, говорят, пошел в отца – такой же уравновешенный, спокойный, отвечает четко и по делу. Иван Сергеевич сегодня трудится начальником участка в цехе ремонта сетей: знает все тонкости того, как по новым технологиям прокладывать трубы при строительстве подземных коммуникаций – не траншеи рыть, а через горизонтальные проколы в земле прокладывать трубопроводы.

- Ваня у нас однажды даже в Эмираты поехал по путевке «Водоканала». Это было, когда еще в школе учился, в 7- классе. У предприятия всегда хороший соцпакет был, и нам досталась вот такая путевка – набрали группу детей сотрудников и с воспитателем отправили в заграничное путешествие, мы доверенность писали, - рассказывает Антонина Васильевна. – У меня до сих пор дома стоит сувенир, что он мне привез оттуда на память. А еще привез фритюрницу, картошку жарить – в нашей стране тогда такой техники не было, и он не на себя выданные деньги потратил, а для семьи фритюрницу купил. Дети у нас замечательные. И внуки тоже уже успехи делают: внуки среднего сына тхэквондо занимаются, наша внучка Вика, и в Омске, и в Новосибирске первые места занимала. А ей всего семь лет, только в этом году в первый класс пойдет.

Сергею Ивановичу до пенсии осталось совсем немного. Но, как говорит супруга, без работы его представить трудно: он и среди ночи всегда отвечает на звонки коллег. Услышав вопрос по поводу какой-нибудь аварии, отвечает: «Сейчас подумаю» - и меряет комнату шагами: «От забора пройди столько-то шагов – задвижка в этом колодце. Ее перекроете, а потом вторую». За 40 лет выучил все коммуникации наизусть – знает, где что отключить в случае повреждения. В три часа ночи может выехать на участок, помочь своим ребятам, а потом вернуться домой, поспать пару часов – и утром на работу.

- Сейчас, правда, уставать уже стал быстрее, годы берут свое, - подытоживает родоначальник замечательной трудовой династии. – Но, если бы мне работа не нравилась, я бы уволился. Люблю в нашем деле главное – мы приносим пользу людям.

Фото АО «Омскводоканал»