Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 8:55

Регоператор «Магнит»» подвел итоги 2023 года

В Омске прошло заседание общественного совета регионального оператора «Магнит»». Традиционно оно посвящено итогам работы за 2023 год, а также ключевым вопросам отрасли обращения с ТКО.
Источник:kp.ru
Фото: ООО "Магнит".

Фото: ООО "Магнит".

Если говорить в цифрах, то собираемость платежей за вывоз мусора в прошлом году в Омской области достигла 92%, что значительно превышает показатель в 76% в декабре 2019 года, когда началась "мусорная реформа". Это говорит о том, что население становится более ответственным в оплате коммунальных услуг.

Также в прошлом году было подано более 1 тысячи исковых заявлений о взыскании задолженности с юридических лиц и предпринимателей на общую сумму 170 миллионов рублей. Предъявлено 62 тысячи судебных требований к физическим лицам. Это свидетельствует о том, что региональный оператор активно борется с неплательщиками.

Для транспортировки мусора в 2023 году было задействовано более 220 единиц современной специальной техники. ТКО вывозилось из 37 909 контейнеров и 20 113 контейнерных площадок.

Количество обращений и жалоб на качество услуги в рамках обязанностей регионального оператора неуклонно снижается, однако остаются актуальными вопросы, требующие внимания и сотрудничества различных сторон.

"Мы отмечаем положительную динамику в снижении жалоб от населения на работу регионального оператора в области обращения с ТКО. Это свидетельствует о нашей постоянной работе над улучшением качества предоставляемых услуг, однако мы признаем, что часто возникают обстоятельства, которые могут повлиять на непрерывность оказания коммунальной услуги не по вине регионального оператора", - отметил генеральный директор компании регоператора Карен Егоян.

Например, необходимо оснащение частного сектора Омска и населенных пунктов районов области достаточным количеством контейнеров для мусора. Также важно производить своевременную очистку проездов к контейнерным площадкам от снега, уборку и содержание контейнерных площадок собственниками.

Ремонт и содержание дорог – также фактор, непосредственно влияющий на качество коммунальной услуги, требуют внимания особого внимания. В период паводка, в сельских районах мусоровозы буквально тонут в грязи.

Юридические лица незаконно выбрасывают свой мусор омичам. Важно также проводить информационную работу с населением, чтобы омичи имели актуальную и достоверную информацию о зонах ответственности участников "мусорной" реформы.

"Для решения этих проблем необходимо активное сотрудничество управляющих компаний, ТСЖ, надзорных органов и муниципалитета с региональным оператором. Только совместными усилиями можно достичь положительных изменений и обеспечить качественное обращение с твердыми коммунальными отходами в регионе", - резюмировал Карен Егоян.