Общество14 сентября 2021 8:15

Мэр Оксана Фадина побывала на открытии новой модельной библиотеки для детей

По нацпроекту «Культура» на ее модернизацию выделено 7,5 млн рублей
Мэр Оксана Фадина побывала на открытии новой модельной библиотеки для детей.

Мэр Оксана Фадина побывала на открытии новой модельной библиотеки для детей.

Фото: пресс-служба администрации города Омска

В Омске на улице Стальского, 7 открылась современная модельная детская библиотека. Модернизация Первой детской библиотеки, которая работала здесь раньше, была проведена по нацпроекту «Культура» при финансовой поддержке администрации города Омска. Всего в обновление объекта вложили около 7,5 млн. рублей. Первыми почетными посетителями библиотеки стали мэр города Омска Оксана Фадина, а также министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Они оценили масштабы проделанной за год работы: был отремонтирован фасад здания и внутренние помещения, полностью заменены все батареи и отопительная система, чтобы зимними вечерами в залах библиотеки ребятишкам было тепло и уютно. Как рассказали в пресс-службе омской мэрии, при модернизации здания санузлы переоборудовали с учетом потребностей маломобильных граждан. В библиотеки установлены витражные окна с дверями, а также автоматическая пожарная сигнализация и система видеонаблюдения и уличного освещения.

По нацпроекту «Культура» на ее модернизацию выделено 7,5 млн рублей.

По нацпроекту «Культура» на ее модернизацию выделено 7,5 млн рублей.

Фото: пресс-служба администрации города Омска

Позаботились власти и о книжном фонде библиотеки. Дополнительно куплено 3 307 экземпляров новой литературы, 22 единицы компьютеров и оргтехники, 170 единиц мебели и оборудования.

- Здесь был проведен не просто качественный ремонт, а создано особое познавательное пространство для детей с элементами сказки и волшебства. Фонд библиотеки был пополнен новыми книгами с учетом новых требований и запросов читателей. Уверена, что в новой модельной библиотеке каждый житель Ленинского округа независимо от возраста найдет для себя что-то интересное, – сказала на открытии мэр Омска Оксана Фадина.

В распоряжении читателей библиотеки будет современная техника: информационный киоск, интерактивный стол, говорящие книги и умный глобус.

Напомним, в декабре 2019 года в городе Омске статус «модельная» получила молодежная библиотека «Квартал 5/1», модернизация которой осуществлялась на средства регионального и городского бюджетов в рамках национального проекта «Культура».