Общество5 апреля 2021 5:17

Омские следователи приняли участие в совещании по вопросам работы с гражданами в соцсетях

Его по видео-конференц-связи провел глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Фото: Следственный комитет РФ

Фото: Следственный комитет РФ

Председатель СК России Александр Бастрыкин в режиме видео-конференц-связи провел оперативное совещание по теме: «Проблемные вопросы организации работы территориальных следственных органов в социальных медиа». На мероприятии присутствовали руководитель управления кадров СК России, руководство и сотрудники управления взаимодействия со СМИ, руководители территориальных следственных органов и сотрудники, ответственные за взаимодействие со средствами массовой информации.

Фото: Следственный комитет РФ

Во вступительном слове Председатель СК России подчеркнул большую значимость работы с гражданами в социальных медиа, отметив, что «это не только площадка для выражения мнения, но и источник информации, которым необходимо пользоваться как инструментом для повышения качества и эффективности работы следственных органов. О многих проблемах в регионах мы можем узнать именно от пользователей социальных сетей».

При этом Александр Бастрыкин сказал о важности различать характер таких комментариев: «уже несколько лет продолжается информационная война против нашего государства. И Следственный комитет как ведомство, расследующее наиболее опасные преступления в разных сферах, в том числе связанные с международной тематикой, нередко попадает под волну необоснованной критики. Зачастую даже при очевидных наших успехах в социальных сетях находятся лица, которые искусственно пытаются сформировать негативное общественное мнение по отношению к структуре и в целом к системе государственных органов. Учитывая это, важной задачей нашего ведомства является совершенствование оперативного взаимодействия с гражданами. Именно поэтому принято решение о создании Информационного центра. Глава ведомства в целом положительно оценил работу сотрудников территориальных следственных органов по взаимодействию со средствами массовой информации и гражданами в социальных сетях. Вместе с тем на основе анализа за 2020 год отмечен и ряд подразделений, в которых имеются существенные недочеты по этому направлению работы. На совещании заслушаны руководители и их помощники из Курской, Орловской областей, а также Республики Карелия и Чеченской Республики.

Фото: Следственный комитет РФ

В завершение мероприятия Председатель СК России обозначил в качестве важной задачи развитие диалога с обществом, обеспечивая возможность поступления информации по всем возможным каналам связи. При этом важно помнить о большой ответственности.

Сотрудникам в регионах поручено тщательно анализировать комментарии в официальных аккаунтах ведомства в сети Интернет, так как они зачастую несут значимую информацию, которая может помочь в следственной работе. Обращаясь к аудитории, Александр Бастрыкин подчеркнул, что «главное – это создать прямой непосредственный контакт с гражданами. А, освещая ход расследования, сотрудники в регионах должны своевременно, грамотно и объективно рассказывать о позиции следствия, чтобы у общественности не возникало сомнений в справедливости решений следователя».