2020-01-29T07:50:29+03:00

«Изменилась, когда познакомилась с будущим мужем»: В Омском медколледже рассказали о студентке, судившейся за право носить хиджаб

Девушке грозит отчисление
Поделиться:
Комментарии: comments5
Студентке придется отказаться от хиджаба на занятиях.Студентке придется отказаться от хиджаба на занятиях.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Напомним, омская студентка Земфира Н. (имя девушки изменено по ее просьбе) подала гражданский иск в суд на свое учебное заведение. Все из-за того, что руководство медколледжа запрещало ей приходить на занятия в хиждабе. Педагоги настаивали: есть строгие требования к тому, как должен выглядеть будущий медик, мусульманский платок в этот перечень не входит. При этом исповедовать ее религию студентке никто не запрещал.

По утверждению ответчиков, девушка сильно изменилась, когда встретила своего будущего мужа.

– Платки, хиджабы появились, когда она познакомилась с Н., в марте-апреле 2018 года. Она тогда еще несовершеннолетней была, родителей мы в известность поставили, но они дали согласие на их свадьбу по мусульманским обычаям, – цитирует «СуперОмск» одного из педагогов, выступивших на суде, Елену Шевченко. – Я ей разрешила носить только белые платки, а когда появился хиджаб, предложила вместо него надевать водолазку, которая закрывает шею. Она тогда заявила, что у нее нет, так до сих пор и не появилась.

– Пришла нормальная, а сейчас из-за хиджаба я какая-то не такая стала?! Платок, а потом и хиджаб я стала носить потому, что начала более подробно изучать нашу веру и соблюдать ее правила. Помимо учебы в колледже, я являюсь слушательницей онлайн-академии «Медина», где и изучаю ислам, – парировала Земфира Н.

Рассмотрев доводы обеих сторон, и, вероятно, основываясь на том, что Россия – все-таки светское государство, суд встал на сторону учебного заведения. Если студентка не откажется от хиджаба, ей грозит отчисление.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных