2019-11-22T06:47:29+03:00

У омичей есть возможность получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке, в Бурятии и Забайкалье

С 22 июля 2019 года в личном кабинете ФИС «На Дальний Восток» (надальнийвосток.рф) открыт доступ к карте территорий Республики Бурятия и Забайкальского края
Изменить размер текста:

Таким образом, граждане могут предварительно ознакомиться с землями, подлежащими предоставлению в рамках программы «На Дальний Восток», до ее официального старта на территории этих регионов.

Законодательством установлено, что для жителей вновь вошедших в состав Дальневосточного федерального округа Республики Бурятия и Забайкальского края программа вступила в действие с 1 августа 2019 года, для граждан, проживающих на территории Дальневосточного федерального округа – с 1 февраля 2020 года. Начиная с 1 августа 2020 года, земельный участок в этих регионах может безвозмездно получить любой гражданин Российской Федерации, а также иностранцы и лица без гражданства, являющиеся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Первоначально программа была рассчитана только на жителей Дальнего Востока. С февраля 2017 года такая возможность появилась у всех граждан России. С 28 марта 2019 года право на «дальневосточный гектар» получили переселенцы из-за рубежа.

Жители Омска и области могут взять один гектар в безвозмездное пользование. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок предоставляется в собственность или длительную аренду.

На данный момент земельный участок можно получить на территории девяти субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе, в том числе на Камчатке, Чукотке, в Приморье и Магаданской области. За время действия программы уже свыше 70 тысяч граждан получили участок на Дальнем Востоке.

Программа «Дальневосточный гектар» предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли. Например, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. По статистике, чаще всего «дальневосточный гектар» используют для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, а также для обустройства дачных участков.

Для того чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара», омичам и жителям Омской области необходимо:

1. Самостоятельно авторизоваться в ФИС «На Дальний Восток» через Единый портал государственных услуг (ЕСИА) www.gosuslugi.ru с помощью подтвержденной учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА - зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте «надальнийвосток.рф». Для авторизации потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронной подписи (ЭП).

2. После авторизации с помощью раздела «Карта» сформировать участок.

3. После выбора интересующего участка необходимо заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность. Если заявление подается представителем, - скан документа, подтверждающего его полномочия.

Жители региона, желающие оформить заявление на «дальневосточный гектар», могут обратиться в офис Кадастровой палаты Омской области (ул. Красногвардейская, 35) или в любой офис МФЦ. Всю необходимую информацию о получении «дальневосточного гектара» можно узнать по телефону «горячей линии»: 8 800 200 32 51 или на сайте «надальнийвосток.рф».

На заметку:

Информационная система «На Дальний Восток» создана в целях реализации программы «Дальневосточный гектар». В рамках программы, которая действует с начала 2016 года, каждый гражданин России имеет право на бесплатное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории Дальневосточного Федерального округа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных