2019-04-23T10:20:51+03:00

Уникальный юбилей

Энергетика – особая отрасль экономики страны.
Изменить размер текста:

Появившись на заре советской власти с простой лампы Ильича, она зажгла много ярких звезд профессионалов, которые и сейчас в строю. Один из них - заслуженный энергетик и ветеран войны из Омска Василий Фёдорович МОЛТЕНИНОВ, который накануне Дня Победы отмечает свой вековой юбилей - 100-летие со Дня рождения!

Уникальный юбилей Василий Федорович планирует отмечать в кругу большой семьи, которая 2,5 месяца назад пополнилась маленькой праправнучкой. Кроме этой малышки, у него двое детей, трое внуков, три правнучки.

Как и во все годы жизни, он старается вести активный образ жизни – занимается на велотренажере, кормит птиц на балконе, готовится к новому дачному сезону. В семье его с любовью называют «Мичурин». Дача – это, как поется в песне Олега Митяеева «Маленькая жизнь». Так и у нашего героя. В смекалке и находчивости Василию Федоровичу не отказать. Он свою дачу построил из деревянных ящиков, тогда не было строительных материалов, стоить было не из чего, пришлось обойти много магазинов и складов, чтобы собрать нужное количество ящиков и построить пусть небольшой, но уютный домик. Так же, своими руками копал колодцы, ухаживал за стелющимися яблонями, занимался селекцией, прививая груши к яблоням. За что, собственно и получил свое семейное прозвище. Обрезать и собирать сухие ветки, а затем сжигать их и просеивать золу для удобрений – это и сегодня его обязанность на даче, не говоря уже о множестве полезных советов, которыми он щедро делится с близкими.

Наверное потому Василий Федорович так ценит жизнь, что в детстве и юности пережил много лишений, знал, что такое голод когда они с сестрой ходили в поле собирать колоски чтобы хоть как-то прокормиться. Он родился в большой крестьянской семье двенадцатым, предпоследним, ребёнком в селе Максимовка под Кокчетавом (Северный Казахстан). Там семья жила до 1933 года, потом переехала в Караганду. Во время коллективизации Молтениновы, как и остальные, отдали половину домашних животных: лошадь и две коровы. Оставшаяся корова спасла тогда их от верной гибели. Еще осталась лошадь, на которой в один из дней отец поехал за дровами, попал в метель и замёрз настолько, что вскоре умер.

В 17 лет Василий стал учеником слесаря-арматурщика, затем работал слесарем паровозного депо, помощником машиниста. 5 ноября 1939 года его призвали в армию, в 278-й мотострелковый полк 17-й стрелковой дивизии. «О событиях в Финляндии мы ничего не знали, - вспоминает наш герой. - Когда в декабре нас везли в эшелоне в Ленинград, мы думали, что едем на курсы младших командиров. А оказались на войне». Василий Молтенинов участвовал в прорыве линии Маннергейма, в 1940 году был ранен. Лечился в эвакогоспитале в Торопце Калининской области (ныне Тверская область. – Ред.). После выписки был откомандирован в качестве минометчика в 148-й стрелковый полк 48-й дивизии, затем служил в штабе особого Прибалтийского военного округа. 22 июня 1941 года Василий Федотович встретил в Риге. А Победу – в Ленинграде, куда после снятия блокады в ноябре 1943-го перебросили из Калининской области 410-ю фронтовую лабораторию, где Василий Молтенинов служил начальником административно-хозяйственной части (АХЧ). После войны старший лейтенант Молтенинов продолжил военную службу в Ленинградском военно-ветеринарном училище, где опять же руководил АХЧ. В 1954 году его перевели в Омское пехотное училище специалистом по кадрам. В отставку Василий Федотович вышел в звании капитана. Работал на железной дороге, а в 1979-м, в год своего 60-летия (!), пришел в энергетику. И остался в ней на долгие годы: уже будучи в «глубоком» пенсионном возрасте, трудился в «Омскэнерго» слесарем по ремонту счетчиков.

«На войне страшно мне не было: был молодой и думал, что меня не убьют, - признается Василий Федотович. – Конечно, было тяжело. Но не было уныния и страха. А ведь когда я доставлял, например, на лошади секретные документы, немцы могли меня задержать. И что тогда было бы? В лучшем случае - плен. Но я, видимо, в рубашке родился».

Василий Фёдорович награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Поздравляем заслуженного ветерана - Василия Федотовича с днем рождения, желаем ему здоровья и бодрости!

Текст Елена Вальдес.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: