2018-12-07T15:49:04+03:00

Круглый стол в Общественной палате был посвящен 25-летию Конституции

На круглый стол «Конституционные принципы в развитии гражданского общества: история и современность» 6 декабря пришли не только члены Общественной палаты Омской области, но и студенты и преподаватели омских вузов
Изменить размер текста:

25 лет назад в нашей стране была принята Конституция - основной закон, по которому мы и живем с той поры. Отвечает ли он реалиям современной жизни, нуждается ли он в изменениях, знают ли люди его основные положения и как используют права, которые он дает. Об этом говорили участники круглого стола.

Член совета Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев рассказал собравшимся, что недавно вернулся с аналогичного мероприятия, которое проходило в столице и поделился информацией, прозвучавшей на этом мероприятии. Оказывается, согласно опросам общественного мнения, лишь около 13% молодых людей знают, что есть Конституция и ей исполнилось 25 лет. Среди людей старшего возраста этот показатель больше, но все равно не очень хороший - 69%. Впрочем, это утверждение присутствовавшие в зале молодые люди - студенты - подвергли сомнению. В частности председатель студсовета ОмГПУ Василий Суббота заметил, что статистика - вещь довольно спорная, но в любом случае Конституцию нужно знать, причем не только в плане своих прав, но и в особенности обязанностей, которые предполагает этот и другие правовые документы.

- Чтобы грамотно использовать свои права, надо их знать, - сказала уполномоченный по правам человека Омской области Ирина Касьянова и сообщила, что только в этом году к уполномоченным по правам человека нашей области поступило 1900 обращений.

- Не смотря не то, что в Конституции закреплено право на жилище, именно эта норма нарушается чаще всего, - посетовала Ирина Михайловна.

Нуждается ли основной закон страны в изменениях? По этому поводу участники круглого стола поспорили. Так доцент кафедры конституционного и международного права ОмЮА Алена Агеева считает, что в основном законе нет четко сформулированного понятия семьи, отсюда у людей возникают проблемы, когда речь заходит о сохранении прав семьи, как ячейки общества и потому в этой части документ нуждается в доработке. Другие участники круглого стола высказали мысль, что, напротив, Конституция должна оставаться незыблемым документом, который не нужно менять в угоду текущим переменам.

Так или иначе, но все участники круглого стола сошлись во мнении, что работоспособность Конституции, да и других законов во многом зависит от нас самих - людям не только нужно знать свои права, но важно, чтобы были действующие механизмы их реализации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: