2018-11-12T14:19:52+03:00

«Росводоканал Омск» оперативно устранил аварийную ситуацию на сетях канализации

Сотрудники омского водоканала (входит в ГК «Росводоканал») за 4 часа устранили засор на канализационном коллекторе диаметром 1600 мм.
Изменить размер текста:

11 ноября в диспетчерскую «Росводоканал Омск» поступила информация о подтоплении проезжей части по улице Подгорной. Прибывшая на место через 20 минут бригада, оперативно обследовала канализационные сети и установила причину выхода сточных вод на поверхность – ей стал засор на магистральном коллекторе.

«Мы давно не сталкивались с засорами на сетях большого диаметра. В основном, такое случается на сетях диаметром от 150 до 500 мм, и связано со сбросами в систему канализования нерастворимых предметов, остатков текстиля, ветоши. Засор на магистральном коллекторе спровоцировал выход сточных вод на поверхность и мог нанести экологический ущерб. Две бригады слесарей аварийно-восстановительных работ в течение нескольких часов чистили решетки, забитые мусором, илососы откачивали поступающие сточные воды и к 17 часам 11 ноября засор был устранен», - рассказал директор по производству АО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

Как выяснилось, препятствием для стоков стал матрас, непонятно каким образом оказавшийся в городской централизованной системе водоотведения.

Для устранения нештатной ситуации на канализационном коллекторе на улице Подгорной работали две бригады слесарей аварийно-восстановительных работ, было привлечено 5 единиц авто- и спецтехники. После восстановления нормальной работы системы водоотведения сотрудники водоканала убрали наледь с проезжей части дороги и произвели подсыпку песком.

Отметим, что за 10 месяцев текущего года сотрудники «Росводоканал Омск» устранили 2568 засоров на канализационных сетях. В этом году засоры стали причинами 45 повреждений на канализационных трубопроводах. За аналогичный период прошлого года было устранено 2530 засоров и 39 повреждений трубопроводов.

«Росводоканал Омск» напоминает жителям и организациям города, что любые текстильные отходы: тряпки, ветошь, бинты, влажные салфетки — губительны для городской канализации. Скручиваясь в мотки, они забивают трубопроводы глухой «пробкой». Бытовому и строительному мусору, полиэтиленовым пакетам, пищевым отходам - место в мусорном контейнере, а не в городской системе водоотведения.

Не доставляйте неудобств, прежде всего, себе, соблюдайте правила эксплуатации канализационных сетей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: