2018-07-30T11:20:59+03:00

В Медицинском центре «Евромед» детям с эпилепсией предлагают лечение с помощью специальной диеты

В последние годы кетогенная диета успешно применяется в медицине, однако в России пройти подобное лечение можно лишь в трех городах: кроме Омска в списке Москва и Тольятти.
Изменить размер текста:

С начала этого года в Центре «Евромед» под руководством Шестаковой Ольги Ильиничны, заведующей Центром неврологии и эпилептологии им. Святого Пантелеймона, было проведено 4 курса «Кетодиеты» - уникального проекта для лечения эпилепсии, аутизма и многих других заболеваний.

В процессе курса маленькие пациенты с родителями на неделю размещаются в круглосуточном стационаре под непрерывным наблюдением врачей. Цель 7-дневной программы глобальная: ввести пациента в особое состояние, называемое «кетоз», и перестроить принцип получения энергии. Для этого из рациона практически исключаются углеводсодержащие продукты. Основной рацион пациента составляют блюда из продуктов, богатых белками и жирами, но в определенных четко выверенных пропорциях. Обилие жиров вынуждает организм перерабатывать их, создавая кетоновые тела. При достижении состояния «кетоза» организм становится невероятно эффективным в получении и использовании кетоновых тел.

Большое количество кетоновых тел способно предоставить мозгу более чистый и более стабильный тип энергии. Отсутствие скачков поступления инсулина позволяет стабилизировать работу мозга, а в случае с эпилепсией - снизить количество приступов вплоть до их полного прекращения. Уже в процессе 7-дневного курса наблюдаются развитие мозговых функций, улучшение в поведении и навыках коммуникации.

В течение курса пациенты регулярно проходят лабораторный контроль состояния организма и переносимости диеты: сдаются анализы крови на кислотно-щелочное состояние, уровень кетонов крови, осуществляется контроль с помощью видео-ЭЭГ-мониторинга.

В это же время родители пациента проходят обучение, вникая в научное обоснование терапии и приобретая навыки самостоятельного приготовления подходящих для пациента блюд. С окончанием курса лечение не прекращается – поддержка диеты в домашних условиях является важной составляющей успешности терапии. В курс входит также трехмесячная онлайн-поддержка лечащего врача после нахождения в стационаре. При необходимости пациенты могут пройти трехдневный поддерживающий курс.

Кетогенная диета позволяет достичь очень хороших результатов - в результате лечения у 2/3 детей количество приступов уменьшается вдвое, в 25% случаев происходит полная ремиссия! У маленьких пациентов после лечения наблюдаются улучшение ЭЭГ-показателей, созревание ритма мозга, снижение индекса представленности эпилептиформной активности, нормализация массы тела (набор веса при недостатке, снижение при избыточности).

Кетогенная диета возвращает маленьким пациентам радость жизни. Во многих случаях диета позволила значительно снизить количество/дозы постоянно принимаемых медикаментов.

Важно отметить, что в качестве лечения неврологических заболеваний кетогенная диета становится серьезным вмешательством в процессы в организме, которое требует строгого медицинского контроля и постоянного наблюдения. Имеются противопоказания, которые врач может определить на консультации перед вводом пациента в кетогенную диету.

В Медицинском центре «Евромед» детям с эпилепсией предлагают лечение с помощью специальной диеты.

Приглашаем пациентов на консультацию по кетогенной диете!

Запись по телефонам: ☎ 8 (3812) 331-400 (Единая справочная);

☎ 8 (3812) 331-381, 8-983-568-46-34 (Центр неврологии и эпилепсии им. святого Пантелеймона в Детском «Евромеде»).

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: