2018-07-11T08:00:49+03:00

Юбилейный мост откроют к Дню города

Мэр Омска Оксана Фадина будет устраивать на стройплощадке планерки каждую субботу
Градоначальница решила: в благоустройстве сооружения будет выдержана эстетика Любинского проспекта. Фото: Омская мэрияГрадоначальница решила: в благоустройстве сооружения будет выдержана эстетика Любинского проспекта. Фото: Омская мэрия
Изменить размер текста:

Сдать к Дню города - еще один вызов обозначила мэр Омска Оксана Фадина, побывав в минувшие выходные на строительной площадке Юбилейного моста. Выездные совещания под руководством градоначальника теперь будут проходить здесь каждую субботу вплоть до официальной даты открытия сооружения.

Сооружение сделали легче

Масштабная реконструкция идет в круглосуточном режиме. Строители должны нагнать все, что упустили в связи с затянувшейся весной и особенностями конструктива объекта. Рабочие завершили основные демонтажные работы центрального пролета моста. Они уже приступили к устройству монолитной опорной балки. На нее будет опираться новое металлическое пролетное строение. Оно представляет собой мощную армированную бетонную конструкцию, на которой будет смонтирован весь центральный пролет.

Сейчас специалисты подрядной организации собирают опалубку для бетонирования. Затем начнется последняя стадия строительных работ - монтаж центрального пролета с одновременным натяжением высокопрочной арматуры и удалением старой.

- Металлоконструкции изготовлены на омском заводе. В их надежности и качестве мы не сомневаемся. Новое металлическое пролетное строение легче старого, чего мы изначально и пытались добиться, чтобы разгрузить центральную часть моста. Общий вес старого пролета - 320 тонн, новый весит 200. Мы уменьшаем нагрузку на консольную часть, но при этом грузоподъемность сооружения и основные параметры остаются прежними, - поясняет генеральный директор ООО «Мостострой-Омск» Михаил Быков.

«Мы понимаем, что жители очень ждут открытия моста»

Асфальтирование, кладка тротуара, установка фонарей, монтаж линий наружного освещения и декоративной подсветки - следующий этап. После того как подрядчик завершит самый сложный этап реконструкции, начнется процесс благоустройства и окончательной инфраструктурной доработки. Решением мэра города в эстетике моста максимально сохранен архитектурный облик реконструируемой улицы Ленина.

- Стоимость проекта по капитальному ремонту Юбилейного моста - 328 млн рублей. 224 млн уже оплачены. Как только один вид работ полностью завершен - проводится его приемка вместе с представителями экспертной организации, осуществляющей строительный контроль, а затем - оплата, - рассказала мэр Оксана Фадина. - Оставшаяся часть - 104 млн, в структуре которой 40 млн - незавершенные работы. Они начаты, но еще выполняются. Мы прекрасно понимаем, с каким нетерпением все омичи ждут открытия Юбилейного моста, и делаем все, чтобы эти ожидания оправдались. При этом с обязательным соблюдением требований безопасности и качества работ. Несмотря на то, что нормативный срок сдачи объекта - ноябрь, мы поставили цель - открыть мост к Дню города. Все необходимые материалы закуплены полностью, финансовыми средствами строители обеспечены - пока ничего не предвещает срыва наших планов.

Кстати

В первоначальный проект добавлены гранитная облицовка, подсветка на пролетном строении и фонари, выполненные в едином стилевом решении с теми, что уже установлены на главной улице города. Лестничные сходы, которые примыкают к улице Ленина, будут выполнены в мраморной плитке.

Мира ГОЛУБЬ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: