2018-05-07T08:41:21+03:00

АО «ТГК-11» вошла в список «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент»

Проект по строительству очистных сооружений на СП «ТЭЦ-5» победил в номинации «За достижения в сфере охраны поверхностных и подземных вод»
Изменить размер текста:

На XII Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды» подвели итоги деятельности промышленных предприятий в области рационального природопользования и охраны окружающей среды. Работа омских энергетиков в этом направлении не осталась без внимания организаторов конкурса. Проект по строительству очистных сооружений на СП «ТЭЦ-5» победил в номинации «За достижения в сфере охраны поверхностных и подземных вод».

В АО «ТГК-11» ежегодно реализуется несколько инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологии региона. Они – часть экологической программы, действующей на предприятии, на осуществление которой выделяются значительные средства. Так только в текущем году на эти цели компания инвестирует более 715 млн. рублей. Речь идет о внедрении новых технологий, модернизации и техническом перевооружении уже действующего производства. Все значительно снижает негативное воздействие на окружающую среду. Так только за последние два года АО «ТГК-11» удалось снизить объём сточных вод на 3,4% по сравнению с 2015 годом.

Одним из масштабных и важных для экологии региона проектов стало строительство очистных сооружений на СП «ТЭЦ-5». Этот уникальный проект осуществляется под контролем федеральных ведомств в рамках четырёхстороннего соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Омской области и АО «ТГК-11».

- Новая технологическая схема очистки промливневых сточных вод очистных сооружений предусматривает возможность повторного использования очищенной воды в системе технического водоснабжения станции – отметил генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский. - Это положительно отразится на сохранении открытых водоемов Омской области, в том числе реки Иртыш. На всех стадиях очистки стоков современное высокоэффективное оборудование будет обеспечивать надежность механической, физико-химической очистки и обеззараживание очищенных стоков.

В рамках этого проекта на СП «ТЭЦ-5» уже сделано немало: построено здание очистных, полностью выполнено благоустройство территории, подведены все необходимые коммуникации, активно ведётся монтаж технологического оборудования, а к концу этого года энергетики планируют начать опытно-промышленные испытания очистных сооружений.

Эффективное управление экологическими аспектами производственной деятельности на генерирующих активах АО «ТГК-11» стало возможным благодаря соблюдению всех требований системы экологического менеджмента (СЭМ). В 2018 году компания в очередной раз успешно прошла ежегодный аудит интегрированной системы менеджмента и подтвердила соответствие требованиям международных стандартов в том числе и в области экологического менеджмента качества.