Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество5 марта 2018 5:30

Омские коммунальщики вывезли с улиц 70% снега

Власти готовятся к паводку
Источник:kp.ru

В этом году синоптики обещают раннюю весну. И в администрации уже начали готовиться к паводку. Несмотря на небольшое количество снега, на территории города определены 270 мест возможного подтопления. Все они на особом контроле мэрии.

Специалистами «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» вывезено уже более 70% от запланированного объема. Это свыше 26 000 кубометров снега именно с тех участков, где традиционно случаются потопы.

– Очистка дождевых колодцев, водопропускных каналов и лотков, промывка дождеприемных труб, вывоз снега – все это комплексные мероприятия, которые мы проводим в феврале-марте, – пояснил заместитель директора «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Сергей Павлов. – Сейчас к прохождению паводка подготовлено 113 проблемных участков. Особо просим обратить внимание жителей частного сектора: вывоз снега с дворов индивидуальной жилой застройки – забота хозяев. Все снежные полигоны Омска работают в круглосуточном режиме. Мы готовы принимать снег у частных лиц, предприятий и других хозяйствующих субъектов.

Кстати, параллельно с указанным объемом работ омские дорожники вывозят снег и с городских дорог, чистят межквартальные проезды, занимаются уборкой тротуаров и остановок. Все вопросы, касающиеся деятельности Управления дорожного хозяйства и благоустройства, находятся на личном контроле мэра города Оксаны Фадиной.

Помимо дорог, к предстоящей весне в Омске готовят мосты, пешеходные переходы и прочие объекты. По словам главного инженера предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Алексея Попова, уже произведен осмотр всех мостов, заготовлены необходимые материалы для защиты подземных переходов от паводковых вод, приведена в полную готовность специальная техника.

Нынешней весной, наконец, будет решен вопрос, связанный с подтоплением пешеходного перехода на улице Ленина. С наступлением сухой и теплой погоды силами компании «Идеал-Строй», которая как раз занималась реставрацией главной городской улицы, на переходе обустроят более высокие входные площадки. При этом переход продолжит работу в обычном режиме для пешеходов. По-прежнему он будет удобен для маломобильных групп населения.

ДОСЛОВНО

Заместитель директора «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Сергей ПАВЛОВ:

– Наша главная задача, как и задача наших коллег из Управления дорожного хозяйства и благоустройства, – вывезти весь снег с объектов, а их немало. На нашем балансе находятся 18 мостовых сооружений, 20 подземных переходов, 2 надземных перехода плюс подпорная стена и пешеходный мост по улице Заозерной. На данный момент вывезено 6 700 кубометров снега, заготовлено 100 тонн песка и 50 тонн щебня. Проверено все насосное оборудование, мобильный генератор, передвижная мастерская, заготовлены трапы для безопасного движения пешеходов, если какой-то из переходов будет подтоплен. Восстановлены знаки судовой навигации на Ленинградском мосту и мосту имени 60-летия ВЛКСМ.

Максим АРУТЮНЯН