Премия Рунета-2020
Омск
+18°
Boom metrics
Новости14 августа 2012 7:36

Омские археологи нашли останки древнего воина, который даже после смерти лез в дела сородичей

Находка датируется X-XIII веками нашей эры
Источник:kp.ru

- Недавно мы вернулись из Муромцевского района, - рассказал руководитель экспедиции Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко. – В одном из курганов, исследованного нами курганного могильника мы нашли останки мужчины, вероятно знатного воина, об этом можно судить по сопроводительному инвентарю - нескольким наконечникам стрел и пальме – старинном ноже-копье, напоминающем рогатину, с которой в Сибири ходили на медведя. Известно, что в X - XIII веке нашей эры пальма была грозным оружием рукопашного боя.

Но даже после смерти воина не оставили в покое.

-Спустя недолгое время после совершения погребения, кто-то вскрыл захоронение,- продолжает Михаил Корусенко. Костяк умершего воина был разрублен и перемешан. Но предметы вооружения остались нетронутыми. Затем могилу восстановили в прежнем виде. По одной из наших гипотез, это могло быть связано с обрядом обездвиживания покойного. Возможно он продолжал являться сородичам и вмешиваться в их жизнь.

Во втором кургане этого же могильника археологи обнаружили захоронение женщины. В погребении нашли абсолютно целый керамический сосуд и шумящие подвески из бронзы. Причем такие украшения в наших местах не делали. Подвески очень похожи на те, что носили народы Северного Предуралья (территория современного Пермского края).

Скорее всего, уже в те далекие времена между регионами были культурные и экономические контакты