Премия Рунета-2020
Омск
+20°
Boom metrics
Общество22 мая 2024 10:48

«1 из 500 случаев в истории медицины»: омские хирурги успешно прооперировали женщину с редкой патологией «блуждающей селезенки»

Омские хирурги провели операцию женщине с редкой патологией
Фото: Наталья Деева

Фото: Наталья Деева

Омские хирурги Западно-Сибирского центра ФМБА России прооперировали пациентку с редкой патологией. В современной истории медицины описано не более 500 случаев такого отклонения у взрослых и детей.

К врачам за помощью обратилась женщина с диагнозом «блуждающая селезенка» — редкая аномалия возникает после неправильного развития или удаления связок, фиксирующих орган в левой верхней части живота.

Медики поставили диагноз у женщины после УЗИ, компьютерная томография также подтвердила тазовое расположение селезенки.

— При таком расположении орган имеет достаточно длинные сосуды, позволяющие ему свободно перемещаться по брюшной полости. Это может вызвать осложнения. Специалисты рекомендовали удалить селезенку, — рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.

Заведующий отделением портальной гипертензии Евгений Подольский отметил, что хирурги впервые столкнулись с такой патологией.

— В момент входа в брюшную полость, мы обнаружили селезёнку в правом подреберье, рядом с правой долей печени. Далее, при смене положения тела пациентки, селезёнка переместилась в левую подвздошную область, где, собственно и произошли основные этапы операции, — рассказал Евгений Подольский.

Хирурги провели пациентке лапароскопию и удалили селезенку. Операция прошла без проблем. Сейчас жизни пациентки ничего не угрожает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Предпосылок к крупному плоду не было»: омские врачи помогли женщине заново начать ходить после тяжелых родов сына

Омские врачи поставили на ноги женщину после тяжелых родов (подробнее...)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru