Boom metrics
Происшествия2 июля 2024 9:20

«За отказ платить дальше в ход пошли угрозы»: преподавательница из Омска перевела мошенникам более 1 млн рублей под давлением и угрозами

В Омске мошенники шантажом выманили у преподавательницы 1 млн рублей

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Телефонные мошенники украли у омички более 1,1 млн рублей. Женщину запугивали пособничеством терроризму и угрожали ответственностью за разглашение гостайны.

Полицейские установили, что 57-летней преподавательнице написал якобы декан факультета и сообщил ей, что с женщиной свяжутся из «службы безопасности министерства образования и науки». Затем омичке позвонили «представители» ведомства и сообщили, что преступники передают посторонним лицам персональные данные сотрудников.

Вечером омичке позвонил уже «следователь ФСБ», который убедил ее, что на женщину заведено уголовное дело о пособничестве терроризму. В качестве доказательства своих слов злоумышленник отправил ей в мессенджере документ.

После с преподавательницей связались уже «сотрудники Центробанка», которые смогли убедить омичку взять заем для аннулирования кредитов, якобы полученных мошенниками без согласия женщины.

Доверившись злоумышленникам, омичка взяла два кредита в разных банках и перевела аферистам более миллиона рублей. Не успев взять еще 250 тыс. рублей до закрытия банка, женщина намеревалась перевести остаток на следующий день.

Утром потерпевшая засомневалась в правдивости слов мошенников и сообщила им, что продолжать переводить деньги не собирается. Аферисты начали угрожать женщине уголовным преследованием за разглашение гостайны. Не поддавшись на давление, преподавательница обратилась в полицию. Общая сумма ущерба составила более 1,1 млн рублей.

На мошенников завели уголовное до по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Полицейские устанавливают личности злоумышленников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наговорил по телефону на 2,5 млн рублей: аферисты выудили деньги под видом продления договора услуг связи

Омич предоставил мошенникам доступ к Госуслугам и потерял 2,5 млн рублей (подробнее...)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru