Премия Рунета-2020
Омск
+28°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 8:00

Наговорил по телефону на 2, 5 млн рублей: аферисты выудили деньги под видом продления договора услуг связи

Омич предоставил мошенникам доступ к Госуслугам и потерял 2, 5 млн рублей

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В прокуратуре Омской области рассказали об очередном случае многоходового мошенничества. 42-летний омич отдал аферистам 2, 5 млн рублей, причем не своих, а заемных.

Все началось с безобидного, казалось бы, звонка сотрудницы компании сотовой связи, чьими услугами пользовался мужчина. Липовая работница заявила «абоненту», что у него заканчивается срок действия договора на обслуживание и если он хочет продолжать пользоваться своим номером, договор необходимо продлить. А сделать это можно якобы только через «Госуслуги». Доверчивый мужчина назвал мошеннице пароль для входа в свой личный кабинет.

Затем омичу пришла эсэмэска о совершении в отношении него мошеннических действий с предложением перезвонить по указанному в сообщении номеру. На том конце провода ответил липовый сотрудник Центрабанка РФ».

Он сказал, что после того, как мужчина предоставил пароль для входа в его кабинет на «Госуслугах», мошенники от его имени оформили через этот сервис заявки на получение займов. И теперь, чтобы деньгами не завладели аферисты, мужчине самому нужно набрать кредитов, а потом перевести эти деньги на некий «безопасный счет».

«Действуя по инструкциям мошенников, потерпевший оформил кредиты в двух коммерческих банках, после чего с помощью установленного на мобильном телефоне приложения MirPay через банкомат произвел несколько операций по переводу денежных средств на «безопасный счет», указанный мошенниками. Всего у мужчины было похищено более 2,5 млн рублей», — сообщили в областной прокуратуре.

По данному факту заведено уголовное дело, ведется расследование.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru