Премия Рунета-2020
Омск
+20°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 3:30

Порядок внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида

начальник отдела анализа проблем реабилитации ФКУ «ГБ МСЭ по Омской области» Минтруда России Светлана Саликова
Источник:kp.ru

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее - ИПРА), выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ), и их форм утвержден приказом Минтруда России от 26.06.2023 г. №545н. ИПРА содержит реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации (далее - ТСР) и услуги, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем, региональным перечнем и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм. Также рекомендуются товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств материнского капитала. Разработка ИПРА в части рекомендаций для обеспечения ТСР, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний согласно приказу Минтруда России от 27.04.2023 г. № 342н.

В случае необходимости внесения в ИПРА исправлений в связи с изменением антропометрических данных; уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий и (или) абилитационных мероприятий; ТСР и услуг; изменения персональных данных или в целях устранения технических ошибок по заявлению инвалида либо по заявлению законного или уполномоченного представителя выдается новая ИПРА без оформления нового направления на МСЭ и проведения освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

При необходимости внесения дополнительных реабилитационных мероприятий в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.

ИПРА формируется только в форме электронного документа. Сведения о реабилитационных мероприятий в ИПРА направляются в личный кабинет инвалида (его законного или уполномоченного представителя). Электронный документ, по желанию инвалида, может быть предоставлен на бумажном носителе, либо направлен заказным почтовым отправлением.

При несогласии с решением бюро по рекомендациям в ИПРА, гражданин вправе обжаловать решение.

Начальник отдела анализа проблем реабилитации ФКУ «ГБ МСЭ по Омской области» Минтруда России С. И. Саликова.