Премия Рунета-2020
Омск
+23°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 6:00

Специальная одежда для инвалидов

Рассказывает врач методист организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Омской области» Минтруда России И.В. Недосекова
Источник:kp.ru

Специальная одежда для инвалидов - одежда, сконструированная и изготовленная с учетом функциональных возможностей и потребностей инвалида в комплекте с различными техническими вспомогательными средствами и использованием специальной фурнитуры, а также материалов со специфическими качествами.

Специальная одежда представлена в Национальном стандарте ГОСТ Р ИСО 9999-2019 «Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология» а также в ГОСТе Р 54408-2021 «Одежда специальная для инвалидов», в соответствии с которыми представляет собой швейное (трикотажное) изделие (или совокупность изделий (комплект, костюм), сконструированное с учетом структурных (анатомических) и функциональных нарушений пользователя и предназначенное для обеспечения реализации его реабилитационного потенциала.

Специальная одежда подбирается индивидуально, компенсирует не только ограничения жизнедеятельности, возникающие у инвалида вследствие инвалидизирующей патологии, но и устраняет психологический и социальный барьеры.

Специальную одежду подразделяют по видам: одежда пальтово-костюмного ассортимента; одежда платьево-блузочного ассортимента; верхние сорочки; нательное белье; корсетные изделия.

По конструктивному устройству одежду подразделяют на изделия для пользователей, имеющих анатомические и функциональные нарушения верхних конечностей, связанные с движением, в том числе после мастэктомии; анатомические и функциональные нарушения нижних конечностей, приводящие к необходимости пользования протезом(ами), креслом коляской; выраженные нарушения органа зрения; выраженные нарушения функции выделения.

По медицинскому (функциональному) назначению одежду подразделяют на изделия для обеспечения самообслуживания; облегчения действий сопровождающим лицам; облегчения пользования протезом(ами); обеспечения самообслуживания при пользовании изделиями медицинского назначения; сокрытия морфологических дефектов.

Нуждаемость инвалида в специальной одежде определяется в программе реабилитации или абилитации инвалида при проведении медико-социальной экспертизы.

Врач методист организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Омской области» Минтруда России Недосекова И.В.