Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 5:15

«Самое ценное - это наши люди»

Калачинский район - крупный развивающийся район Омской области.
Источник:kp.ru
Фото: из личного архива Ф.А. Мецлера.

Фото: из личного архива Ф.А. Мецлера.

О важности сельскохозяйственной отрасли, трудностях и успехах в преддверии праздника мы говорили с Главой Калачинского муниципального района Омской области Фридрихом Александровичем Мецлером.

- Фридрих Александрович, в этом году погода аграриев не жаловала. Как прошла уборочная кампания?

- Чтобы вы понимали масштаб, отмечу, что на территории района производственную деятельность осуществляют 12 сельхозорганизаций, 163 крестьянско-фермерских хозяйства, 23 перерабатывающих предприятия, 3 плодопитомника и овощеводческое хозяйство. Наш район - один из немногих, где полностью обрабатывается вся пашня, а это 167 259 га, кроме того, мы еще сеем и за пределами района. Хотя год был тяжелым для сельского хозяйства: суховеи, засуха, проливные дожди в уборку, - результат мы получили достойный. В этом году посеяли больше 120 000 га зерновых культур, урожайность составила 15,1 ц/га, намолотили более 185 000 т зерновых и зернобобовых, и это лучший результат в Омской области. Хороший урожай получили с масличных (15,21 ц/га) и овощных культур (366 ц/га). В полном объеме заготовили корма для животноводства - 33,3 к. е. Наши аграрии сделали все необходимое, чтобы показатели были достойными.

Мы работаем по классической технологии. Чтобы иметь высокую урожайность, нужна современная техническая база. За последние три года сельхозтоваропроизводители вложили 1,5 млрд рублей в техперевооружение. Кроме того, в этом году было закуплено около 9 тонн удобрений. Но в основе успехов агропромышленного комплекса лежат тяжелый труд и верность делу работников отрасли. Так что самое ценное в Калачинском районе, конечно, - это наши люди. В сельскохозяйственной отрасли трудятся 2657 человек.

- Действительность такова, что сельские производители больше уходят в растениеводство - там быстрее отдача и есть программы поддержки государством. Фридрих Александрович, как в вашем районе обстоят дела с животноводством?

- Если говорить про этот год, то мы ни одно КФХ с животноводческим уклоном не потеряли, даже на одно увеличили - М. А. Авдиенко на полученный грант 20 млн рублей построил ферму, приобрел 50 голов племенных коров породы «герефорд» в Алтайском крае. В этом году животноводство превысило все показатели прошлого года.

- Переработка продукции - очень важная составляющая развития любого района. Расскажите о работе перерабатывающих предприятий.

- Калачинский район имеет 2 элеватора, 2 хлебоприемных предприятия, запустили пятый ХПП и планируем построить шестой, чтобы обеспечить хранение зерновых и масличных культур. Запускаем в конце ноября завод по переработке рапсового масла. Крупяной завод ООО «Омское продовольствие - Калачинск» выпускает продукцию, которая представлена в магазинах и даже отправляется на экспорт.

Начал работать Калачинский молочный комбинат, перерабатывающий до 80 тонн молока в сутки. Предприятие выпускает весь спектр цельномолочной продукции, которая пользуется большим спросом. Имеется также три мини-завода по переработке молочного сырья, так что проблем со сдачей молока нет. Популярные у омичей предприятия АО «Омский бекон» и ООО «Калачинские мясные продукты» выпускают полуфабрикаты, консервы, колбасы и копченые мясопродукты, деликатесы. В районе действуют три убойных цеха, один из которых поставляет мясо для продукции «халяль», также на территории района есть частные птицефабрики и инкубатор. И главное - растет количество личных подсобных хозяйств, содержащих птицу, - до 10000 голов. В этом году заработал на всю мощность завод по глубокой переработке льна. «Калачинская мельница» производит отличную муку высшего сорта, перерабатывая до 60 тонн зерна в сутки. Все это стало возможным, повторюсь, благодаря самоотверженному труду сельчан, управленческим командам и руководителям.

Знай наших!

Анатолий Иванович Бойко, замглавы Калачинского района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия

- В Калачинском районе 163 крестьянско-фермерских хозяйства, мы этим гордимся, в основном это полеводы, 10 из них занимаются животноводством.

Особо хочу отметить глав базовых, образцовых хозяйств в животноводстве: Бичун Сергей Павлович, Величко Михаил Николаевич, Сербин Алексей Викторович, Авдиенко Максим Александрович. Есть лидеры и в зерновом направлении: Клочков Александр Петрович (33 ц), Кмита Анатолий Михайлович (32 ц), Проценко Сергей Анатольевич (ООО «Измайловское», 28 ц), Руль Геннадий Александрович - передовик по урожайности льна и рапса в Омской области. Среди победителей трудовых соревнований предприятий АПК: Дорошенко Михаил Александрович - лучший комбайнер года (ООО «Измайловское»), в этом году он занял первое место и получает автомобиль.

Лучшим животноводом по откорму молодняка стала Дорошова Татьяна Владимировна (3-е место, СПК им. Кирова).

Здесь же трудится лучший тракторист Гергерт Андрей Александрович, который награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2014 году президент России В. В. Путин лично вручил орден Дружбы. И этот список можно продолжать долго.

Особая гордость - это молодежь до 35 лет, завоевавшие три первых места: Федоров Владимир Андреевич (Куликово), Пермякова Валерия Степановна (СПК им. Кирова), Кеньк Эдуард Николаевич. Калачинский район славится тружениками, которые вносят серьезный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли региона и страны.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие труженики села, ветераны сельскохозяйственной отрасли!

Примите искренние поздравления с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Этот праздник объединяет всех, кто живет и трудится на земле. Вы своими руками изо дня в день создаете национальное богатство и обеспечиваете продовольственную безопасность страны.

От всего сердца хочу поблагодарить вас за самоотверженный и добросовестный труд и преданность родному краю.

Здоровья, успехов, мира, добра и благополучия вам и вашим семьям.

Глава Калачинского муниципального района Омской области

Фридрих Александрович МЕЦЛЕР.

Интересное