Премия Рунета-2020
Омск
-1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 4:58

Смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом

Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Андрея Конева является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Черлакского района. Его вклад в экономику и обеспечение продовольственной безопасности района важен и значим
Источник:kp.ru

Например, только в этом году в КФХ намолотили больше трети всего объема зернобобовых, которые произвели черлакские аграрии. И это при том, что погодные условия нынешнего лета были не самые простые, а урожайность у многих хозяйств региона из-за этого была несколько ниже, чем в прошлом году.

- Андрей Михайлович, как удалось добиться таких высоких результатов?

- В нашей работе главное - опыт, который нарабатывается не один год. Чтобы получить достойный результат и прибыль, мы стараемся не делать лишних затрат, вести хозяйство с применением современных агротехнических методов и учетом особенностей нашей территории. Климатические условия нашей местности характеризуются тем, что июнь, как правило, очень засушливый месяц. Поэтому посевную проводим в такие сроки, чтобы фаза кущения растений приходилась на более поздний период, когда с большей вероятностью пойдут дожди. С середины апреля мы уже работали в поле, боронили, дисковали, готовили почву, а посевная в мае прошла ровно и без задержек, потому что месяц был сухой. Мы успели посеять пшеницу, рапс, горох, кормовые и однолетние травы, кукурузу и ячмень. Таким образом, июньская засуха никак не отразилась на росте и развитии растений, а обильные осадки июля обеспечили хорошую урожайность. Так, например, урожайность ячменя у нас составила 27,6 ц/га, а в среднем по зерновым получилась 20 ц/га (после подработки - 19,5 ц/га). Если иметь в виду, что в среднем по Черлакскому району урожайность составляет 11 ц/га по зерновым и зернобобовым, то без ложной скромности можно сказать, что это очень хороший результат. Мы заняли первое место по этим показателям среди аграриев нашего района.

- Как складывалась заготовка кормов?

- Благодаря грамотно выстроенной работе, о которой я говорил выше, за этот сезон мы собрали два укоса с люцерны: первый - в июне, второй - в июле после дождей. В целом урожайность составила 50 ц/га зеленой массы, а кукуруза дала 178 ц/га. Таким образом, наши животноводческие фермы обеспечены кормами на два года вперед.

- В ваших планах было строительство животноводческого комплекса. Как оно продвигается?

- Работы ведутся, сейчас мы выходим на госэкспертизу и надеемся завершить строительство в будущем году. Это будет комплекс на 1200 голов с перспективой на 1800. На сегодняшний день у нашей животноводческой фермы молочного направления есть два подразделения в селах Елизаветинка и Первый Шаг. В общей сложности наше стадо на сегодняшний день составляет 1800 голов, из которых дойное стадо - 1000 голов. Результатами их работы я доволен: общие надои по итогам 10 месяцев этого года составили 4855 тонн, а надой на фуражную корову - 5600 литров.

- Как идут дела со сбытом продукции, есть ли какие-то сложности?

- Пока реализация идет медленно, и, конечно же, мне бы хотелось более ощутимых результатов, но тем не менее работа ведется. Мы продаем наше зерно не только по стране, но и за рубеж. Так, в прошлом году более 70 % было продано в Казахстан. И в этом году у нас есть объемы, которые мы отгружаем по железной дороге.

- Удалось ли закупить в этом году новую технику?

- Обновление парка техники у нас идет каждый год, потому что ежегодно в севооборот мы вводим новые площади и без необходимого технического оснащения получить хороший урожай невозможно. В этом году было закуплено два трактора К-700, бороны, 4 зерновоза, трактор Xerion 5000 TRAC/VC, опрыскиватель самоходный Tecnoma LASER-4240 LVS 36/18, комплекс посевной Sprinter 15 NT.

- Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущий год: сколько подготовлено пашни, заложено на хранение зерна, с чем входите в новый сельскохозяйственный сезон?

- На семена в нашем хозяйстве зарезервировано 2,5 тысячи тонн пшеницы. Подготовлено около 600 тонн семян рапса и ячменя. Этого объема хватит не только для того, чтобы обеспечить наши потребности, но также и других хозяйств. Мы работаем как аккредитованное семеноводческое хозяйство, имеем соответствующий сертификат и можем продавать качественную пшеницу и рапс на семена.

Что касается пашни, то к настоящему моменту под посевную будущего года у нас обработано уже 36 тыс. га. В этом году в нашем КФХ было посеяно 12400 га пшеницы, 7000 га гороха, почти 6500 га рапса, около 2600 ячменя, 880 га кукурузы и 1000 га люцерны. В будущем году этих объемов мы снижать не намерены.

- То есть за продовольственную безопасность Черлакского района можно не волноваться?

- Безусловно. Наше КФХ является гарантом продовольственной безопасности района. Мы обеспечиваем не только себя, но и другие аграрные предприятия. Из общего намолота зерна в Черлакском районе 58 тысяч тонн намолотило наше хозяйство, то есть больше трети. Это существенный вклад в экономику района.

ВАЖНО

Ведущим направлением деятельности крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Конева является растениеводство. Валовой сбор зерна по итогам аграрного сезона этого года составил 58710 тонн.

Животноводческая деятельность этого КФХ представлено молочным направлением. Валовые надои в этом году составили 4855 тонн.

Поздравляю!

От лица коллектива всего нашего предприятия и от себя лично хочу поздравить с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области всех аграриев нашего региона и пожелать успехов в нашем нелегком труде.

Для нас, тех, кто работает в сельском хозяйстве, особенно важно видеть плоды своего труда. Это дает энергию и желание работать дальше. Когда оцениваешь результаты полученного урожая, итоги сельскохозяйственного сезона, становится ясно, что не зря прожит очередной год, не зря было потрачено столько усилий. 2023 год был трудным. Нам мешали и засуха, и дожди, но мы справились со всеми трудностями благодаря профессионализму и добросовестному отношению к делу.

Хочется пожелать всем нам, коллеги, здоровья, успехов и, самое главное, оптимизма, чтобы с новыми надеждами и силами смотреть вперед и не останавливаться на достигнутом. Пусть следующий год будет лучше, чем предыдущий! С праздником!

ИП главы КФХ Андрей Михайлович Конев.

Интересное