Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 4:59

Черлакский район: высокая планка аграрного сектора

Аграрии района показали в этом сезоне хорошие результаты. Как этого удалось добиться, «Комсомольской правде» в Омске рассказала начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Черлакского муниципального района Татьяна Яковлева
Источник:kp.ru

- Да, результаты действительно достойные, если учитывать сложившиеся погодные условия предыдущих трех лет. С 2020 года мы жили и работали в условиях ЧС, когда в районе ежегодно фиксировали такие опасные явления, как суховей, почвенная и атмосферная засухи, а запас влаги в почве после схода снега в период весенних полевых работ был минимальным.

- Как черлакские сельхозтоваропроизводители справились с этими экстремальными условиями?

- Применяем технологию для максимального сохранения влаги в почве. Это комплекс мероприятий, направленных на минимальную обработку почвы, сохранение стерни на поле, соответствующая современная техника. Стараемся угадать со сроками посева, что очень сильно повлияло на урожай текущего года. Погода и в этом году выдала немало сюрпризов. Посевную проводили в оптимальные рекомендованные сроки. Но хозяйства района по срокам посева разделились на 2 категории. Часть хозяйств начала посевные работы в первые сроки (конец апреля - первая декада мая) - это гарантия дружных всходов от запасов влаги в почве, но риск попасть под заморозки. И основная часть приступила к посевной в оптимальные сроки (середина второй декады мая), после выпавших и дающих надежду на хороший урожай осадков 8-10 мая. Посевная кампания завершилась в срок, сложившиеся погодные условия давали надежду. Но в дальнейшем погода на протяжении всего вегетационного периода не позволила растению развиваться полноценно. В июне и июле были зафиксированы такие опасные явления, как суховей, аномально жаркая погода, сильная жара, заморозки, атмосферная засуха, почвенная засуха. Растение находилось в угнетенном состоянии, что спровоцировало раннее созревание, формирование щуплого зерна в колосе на одном продуктивном стебле. Долгожданные осадки, конечно же, выпадали, но местами. Вот в этих местах и сформировался достойный урожай, где осадки выпали в фазу формирования урожая, - здесь как раз и сыграл фактор срока посева. Где-то осадки помогли, а где-то навредили, спровоцировав «зеленый подгон» на растении, то есть неравномерное созревание зерна. В период уборочной это очень затрудняет обмолот.

- Какие культуры возделывали в районе в этом году?

- Несмотря на все трудности - погодные, технические, финансовые, - нам удалось посеять: пшеницы - 91 161 га, ячменя - 13 502 га, овса - 1 287 га, гороха - 21 706 га, чечевицы - 4 510 га, гречихи - 1 660 га. Дополнительно в этом году к используемой пашне было введено в оборот 1 620 га земли сельхозназначения. Из масличных культур посеяли: подсолнечник - 1 996 га, рапс - 14 952 га, лен - 10 622 га. Кормовых посеяли 20 118 га: кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы. Площадь паров в этом году увеличилась и составила 16 229 га. Сельхозтоваропроизводители пересматривают структуру посевных площадей в пользу пара из-за финансовых затрат и погодных условий. А также сеют маржинальные культуры, так как себестоимость произведенной тонны зерна ежегодно увеличивается из-за многих экономических факторов.

- Каковы итоги уборочной в районе?

- В конце июля выпали обильные осадки, но они прошли неравномерно. В итоге к моменту уборки растения оказались в разной стадии развития: где-то уже стоит готовый стебель, и его надо убирать, где-то - еще зелень, которой нужно время, чтобы созреть. Вот в таких непростых условиях и пришлось работать нашим растениеводам. Хорошо, что есть такие хорошие, крепкие хозяйства, как, например, ИП главы КФХ Конева Андрея Михайловича, ООО «Соляное», ИП главы КФХ Чибышевой Марии Владимировны, и еще ряд крепких хозяйств с грамотными руководителями, которые справились с этой задачей. Но даже сейчас в некоторых хозяйствах уборочная еще продолжается.

На сегодняшний день в нашем районе собрано 164 тыс. 356 тонн зерновых и зернобобовых. Обычно мы собирали 200 тыс. тонн, но, имея в виду нынешние жесткие условия, это хороший результат. Средняя урожайность у нас составила 12,3 ц/га, и это тоже очень хороший показатель по нашей климатической зоне. Пока убрано только 90 % масличных культур - намолочено 29 814 тонн со средней урожайностью 11,9 ц/га.

Сена хозяйствами района заготовлено 1 540 тонн, сенажа - 41 160 тонн, что несколько меньше плановых показателей. Зато по силосу мы превысили плановые показатели на 126 %. Этот объем полностью обеспечивает потребность района кормами, и даже у некоторых хозяйств есть возможность продать излишки. Так что наши черлакские коровы зимой будут сытые и дадут нам качественное молоко.

- Какие показатели в этом году у животноводов района?

- В Черлакском районе два крупных животноводческих комплекса: КХ «Тритикум», ООО «Соляное». Андрей Михайлович Конев последние несколько лет работает над большим инвестиционным проектом по строительству современного животноводческого молочного комплекса, который рассчитан на 1 200 голов дойного стада. Благодаря этому в районе в ближайшие годы появится еще один современный животноводческий комплекс. В ООО «Соляное» и КХ «Тритикум» ведется селекционная работа по увеличению продуктивности молочного стада. КХ «Тритикум» по результатам прошлого, 2022 года является лидером по надоям на фуражную корову по Омской области - надои составляют более 10 200 кг.

В целом могу сказать, что сегодня в животноводческих хозяйствах нашего района 10 403 головы крупного рогатого скота, из них 4 645 голов коров. К настоящему моменту произведено 26 230 тонн молока. Удой на фуражную корову составил 5 646 кг.

- Кроме завершения уборочной, чем сейчас заняты черлакские аграрии? Как готовятся к будущему сезону?

- Собственными семенами наши сельхозтоваропроизводители обеспечены полностью - засыпано более 16 тыс. тонн семян. В районе у нас 3 семеноводческих хозяйства, занимающиеся производством семян не только для себя, но и для реализации. Техника поставлена на зимнее хранение. Сейчас основная задача для аграриев - сбыт продукции по достойным закупочным ценам, приобретение дизельного топлива для предстоящего полевого сезона, покупка минеральных удобрений, нужны кредиты. В области мы являемся лидерами по приобретению минеральных удобрений, закупаем более 12 000 тонн в физическом весе. Так или иначе, но забот у сельхозпроизводителей много. Они делают все возможное, чтобы работать дальше и войти в новый сельскохозяйственный сезон без потерь. С такими энергичными, целеустремленными, профессионально работающими специалистами за продовольственную безопасность Черлакского района можно не волноваться.

С Днем сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с Днем работника сельского хозяйства Омской области.

Сельское хозяйство - непростая отрасль экономики. Аграрии производят самую важную и нужную продукцию - продовольствие. От вас зависит наше будущее.

Спасибо вам большое за ваш нелегкий, но благородный труд. Работать и руководить такими предприятиями могут только по-настоящему талантливые оптимисты, преданные своей земле.

Пусть все у вас будет хорошо и на работе, и дома! Хорошей вам погоды, и пусть каждый следующий год будет легче, чем предыдущие.

Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Черлакского муниципального района Татьяна ЯКОВЛЕВА.

Интересное